Белорусские власти игнорируют рекомендации международных структур

БелаПАН

Заместитель председателя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович направил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею 17 мая обращение в связи с невыполнением белорусским государством решения рабочей группы по произвольным задержаниям ООН в деле Алеся Беляцкого. Вместе с обращением главе МИД отправлено открытое письмо Обсерватории по защите правозащитников с требованием выполнения данного решения.

Напомним, белорусская делегация усомнилась в полномочиях рабочей группы расследовать и выносить решения по поводу заключения Беляцкого. Представители официального Минска заявили, что подобное расследование и выводы являются внутренним делом Беларуси.

"Решения группы, в том числе по Беляцкому, являются решениями ООН. Беларусь, как член организации, обязана сотрудничать со всеми структурами и механизмами ООН", — подчеркивают руководители правозащитных организаций. В связи с этим они призывают министра иностранных дел Владимира Макея и министра юстиции Олега Слижевского выполнить все международные обязательства, взятые на себя Беларусью, в том числе решения группы ООН по произвольным задержаниям.

Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан. 50-летний правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии.

Новости по теме

Новости других СМИ