Санников обвинил оппозицию в работе на европейских лоббистов Лукашенко


Свобода следит за реакцией политиков на инициативу Владимира Некляева, Александра Милинкевича и Алексея Янукевича провести "Народный референдум".

Вот как оценивает событие Андрей Санников:

- К сожалению, "тройка" подтверждает свою репутацию сторонников "легитимной диктатуры". И снова громкие заявления являются накануне каких-то событий в Европе. На этот раз в конце месяца должен пройти "Евронест". Европарламент наконец сделал серьезный шаг: решил перестать уговаривать лукашенковское режим согласиться на присутствие оппозиции в "Евронесте" и провести заседание без "палатки", но с представителями белорусского оппозиции.

На фоне ухаживаний Европы к режиму Лукашенко это решение выглядит шагом в правильном направлении и ослабляет позиции европейских лоббистов диктатора. Лоббистам срочно понадобилась громкая инициатива, которая имитирует оппозиционную деятельность и является безопасной для режима, чтобы на "Евронесте" отвести в сторону принципиальный разговор про диктатуру в Беларуси. Здесь и пригодилась "тройка".

Такого, действительно, в белорусском политике еще ​​не было: народный референдум без формулирования вопросов. До такого даже Лукашенко не додумался. Но некоторые участники "тройки" ранее заявляли о кампании "новые выборы без Лукашенко".

Стоит обратить внимание на главный, на мой взгляд, элемент инициативы: стратегическое партнерство "тройки" на местных, президентских и парламентских "выборах". Партнеры тем самым дают понять, что выборы в Беларуси на самом деле существуют и что они не собираются бороться за власть, ибо сохранение партнерства после "президентских выборов" означает, что никаких изменений в Беларуси они не ждут и работать на них не собираются.

Думаю, мы еще не раз услышим о подобных громкие инициативы, призванные отвлечь внимание и белорусов, и ЕС от последней диктатуры в Европе и от судьбы политзаключенных.

Новости по теме

Новости других СМИ