Ольга Карач: Женщина сможет победить альфа-самца Лукашенко

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Председатель "Нашего Дома" рассказывает, почему Лукашенко может победить женщина, в чем слабость оппозиционеров-мужчин и чем она сама от них отличается.

Поговорить с председателем организации "Наш дом" Ольгой Карач непросто. В Беларуси она бывает нечасто, номера телефонов постоянно меняются. Но настойчивые слухи об участии Ольги в президентской кампании 2015 вынуждают к разговору. Что и делаем во время короткого нахождения Ольги Карач в Вильне, между посещением Швеции и Эстонии. Она сразу заявляет о праве женщины на секреты и в итоге этими секретами оказывается заполнен весь наш разговор.

- Ольга, вы будете баллотироваться на пост президента Беларуси или нет? В последнее время об этом много говорят.

- Пока что у меня есть только один ответ на этот вопрос — у любой женщины есть секреты. И пусть эта информация будет моим небольшим секретом. Придет время — увидим, будет Ольга Карач кандидатом или нет.

- А когда это время придет?

- Думаю, в Беларуси нам очень не хватает политических интриг. Не хватает... Знаете, у нас все так в жизни понятно, все знают, кто будет следующим президентом за полгода, кто будет в парламенте. Поэтому я думаю, что было бы очень хорошо иметь какую-то интригу. Думаю, еще надо немного подождать.

- Насколько реально вам стать кандидатом в президенты Беларуси? Для этого надо иметь команду, поддержку других лидеров оппозиции? Может ли женщина выиграть выборы президента Беларуси?

- Команду должен иметь любой кандидат, независимо от того, мужчина он или женщина. Но я считаю, что женщина-кандидат на следующих выборах имеет хорошие шансы. Благодаря Александру Лукашенко. Он развил бурную активность, потратил много времени на то, чтобы показать, какой он отец, мега-мачо, альфа-самец. И тем самым создал нишу для женщины-политика. Скажем так, белорусской матери. Лукашенко демонстрирует качества мужского управления — жесткий стиль, скандальность, никакого милосердия. Если мы говорим о матери, о женском стиле управления — это всегда милосердие, это понимание проблем, неконфликтность и самое главное — право на ошибку. В Беларуси сейчас ни у кого нет права на ошибку. И это касается не только политических кругов, но и бизнес-структур. Бизнесмены идут в тюрьму из-за каких-то технических ошибок, которые можно было легко исправить. Я думаю, что когда президентом станет женщины — наступит эра милосердия.

- Это ваша позиция. Разделяют ли ее мужчины-лидеры оппозиции? Они готовы вас поддержать?

- У белорусской оппозиции есть такая проблема, которую я бы назвала "Завтра будет уже поздно, а сегодня еще рано". Люди каждые выборы воспринимают как свой последний шанс. Поэтому им сложно договориться. Но я думаю, что на выборах 2015 года будет один сильный кандидат от оппозиции. От большинства, скажем так.

- А чем вы отличаетесь от лидеров оппозиции? Если не принимать во внимание то, что вы женщина, разумеется.

- Есть разница в концепции, очень большая. Конечно, пол не имеет значения при формировании идеологии. Если глянем на госпожу Ермошину, то увидим, что она не демонстрирует демократических качеств или взглядов. Женщина или мужчина — здесь не так важно... Знаете, у меня есть мечта — я хочу и работаю на то, чтобы через сто лет Беларусь была уважаемой и сильной страной. Понимаю, что это странно звучит. Но посмотрите на Лукашенко: для него история Беларуси — это и то, что происходит, она начинается с него и она должно им закончиться. И если мы говорим об оппозиционных мужчинах (я не хочу кого-то критиковать), то часто происходит такая ситуация, что приходит человек в оппозицию, и для него вся история оппозиционного движения начинается с него. И человек начинает не с того, что оценивает прежние ошибки, а начинает с нуля. Все, что было до него, — не важно. Но это не так, это важно... Почему я говорю о столетней программе? Нам надо создать устойчивую платформу для страны, для белорусского народа, для культуры. Лукашенко создал ситуацию здесь и сейчас, но при ней через 50 лет не останется ни одного белоруса.

- Будут ли за кандидата-женщину голосовать женщины?

- Женщина в Беларуси очень часто стремится сохранить то, что есть. Женщины не любят шоковой терапии. Понятно, что надо проводить экономические реформы. Но от них в первую очередь страдают незащищенные группы общества — пенсионеры, дети, женщины. И мы стараемся выработать такую платформу, которая будет защищать интересы таких групп. Женщине с двумя детьми без мужа сложнее найти работу, чем мужчине без детей. И думаю, что сейчас в Беларуси женщинам живется намного тяжелее, чем мужчинам. У них гораздо больше проблем.

- Ольга, о вас часто можно услышать, но вы не живете в Беларуси. Это на самом деле так?

- Большую часть своего времени я провожу в дороге. У нас очень большая сеть по Беларуси, у нашей организации есть регистрация в Чехии, есть регистрация в Варшаве, есть большой технический офис в Вильне, а газета наша зарегистрирована в России. Это большое хозяйство, оно требует большого числа поездок. Сказать, что я не живу в Беларуси, — это будет неправдой. Я даже не могу назвать страну, где сейчас провожу больше времени. Даже не могу назвать страны, где провожу 35% своей жизни. Завтра, например, я уезжаю в Таллинн.

- Эти бесконечные поездки не мешают вам следить за ситуацией в стране?

- Еще одна проблема нашей политики — что все ждут одного политика-терминатора. Это человек-одиночка, который пришел и всех победил. Политика — это командная игра. У кандидата должна быть очень хорошая команда. Вот все говорят — надо ездить по городам. Нет, ездить не надо. Там надо работать. Систему можно победить только системой, созданием другой команды. Очень важно ощущать "запах" в обществе. Но самое главное, что должно быть, — это команда. Везде быть физически невозможно. Я не могу участвовать во всех акциях "Нашего Дома", которые происходят в Беларуси и за ее пределами. Политик не должен быть один.

- Оппозицию часто обвиняют в том, что она далека от народа. Что не знает, чем живут люди. Вы можете опровергнуть этот стереотип? Знаете, сколько стоит хлеб в магазине, молоко? Сколько стоит талончик на проезд в Минске, Витебске?

- Наша организация очень хорошо знает, что такое проблемы людей. Она создавалась как сеть, которая работает с проблемами. Например, с проблемой парковой, с проблемой высоких бордюров, с другими проблемами. Таких проблем очень много. Очень важно сделать так, чтобы люди сами показывали властям, что есть проблемы, чтобы люди были готовы годами бороться за их решение. Власть должна быть для народа. Проблемы нарастают снежным комом. Их надо будет когда-то решать радикально. Наша организация работает, чтобы до радикального решения не дошло.

- И последний вопрос. Кого из европейских, мировых политиков вы считаете образцом для себя? Среди женщин и мужчин.

- Мне очень нравится Маргарет Тэтчер. Мне очень нравится Ангела Меркель. Я считаю их очень хорошими образцами сильной женщины, которые пришли в сложное время, когда в их странах было много проблем, и создали устойчивую базу для того, чтобы эти страны были богатыми и успешными... А мужчины... Думаю, двух женщин будет достаточно.

Новости по теме

Новости других СМИ