Зиссер о политике в Беларуси: Нельзя добиться результатов в том, чего нет


Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер исчерпывающе ответил на острые и неудобные вопросы читателей "Нашай Нівы".

Вот некоторые из них.

Вадим написал(а) 15 мая 2013 в 13:26

— Каково ваше отношение к истории Великого Княжества Литовского, его культуре, символам (Погоня, национальные цвета), разделяете ли вы мнение о том, что Беларусь имеет право на историческое наследие этого государства? Следует ли нам базировать свою идеологию в том числе и на этом историческом опыте или же, наоборот, вы считаете, что пребывание в составе ВКЛ было негативным, чуждым для нас, явлением?

— Я глубоко уважаю нашу историю, только Ваш вопрос на самом деле не по истории, а по сегодняшней политике.

Мое глубокое убеждение — исторические аргументы нельзя напрямую использовать для обоснования решений, принимаемых сегодня.

Тем более что идеологию в отличие от пропаганды нельзя навязать: идеология формируется в недрах самого общества и вытекает из текущей оперативной ситуации, а не из событий полутысячелетней давности.


Зьміцер написал(а) 15 мая 2013 в 13:55

— Представляя нашу страну чиновники особое внимание обращают на высокий уровень высшего образования в Беларуси, в том числе и технического. Ответьте, пожалуйста, как руководитель в сфере информационных технологий, получают ли сегодня программисты и другие IT-специалисты качественные знания по своей профессии в белорусских вузах и легко ли Вам выбрать среди выпускников наших университетов последних лет достойных специалистов?

— У ИТ-отрасли много вопросов к сегодняшнему образованию ИТ-специалистов, главный из которых — не уровень подготовки, а чрезмерно затянутые сроки подготовки программистов-кодировщиков. Сегодня в отрасли настолько сильный кадровый голод, что многим компаниям приходится нанимать, не особо обращая внимание на уровень. Пока мы на портале пытаемся брать не числом, а умением, хотя это сужает выбор и замедляет поиск нужных специалистов.


ranen написал(а) 15 мая 2013 в 14:12

— На ваш взгляд, на каком этапе развтия находится Беларусь? Беларусь как государство деградирует или развивается? Какова роль СМИ в демократической и тоталитарной стране? Какой вы бы хотели бы видеть Беларусь, тоталитарной или демократической?

— Безусловно, наше государство и общество развиваются. В государстве принимаются новые законы и уточняются старые. Развивается и растет экономика, несмотря на апокалиптические прогнозы пятнадцати последних лет.

Растет доля частного бизнеса. Да и общество сегодня не то, что было даже год назад. Возьмем даже такую мелочь: когда я год назад в своем личном блоге высказался против отождествления понятий "Беларусь" и "Лукашенко" и особенно против экономических санкций, направленных против частного бизнеса, меня все дружно "осужда-ам". Господи, кто только не отметился! Сегодня же из известных людей за санкции остались лишь несколько радикалов, как правило, живущих за пределами Беларуси. Остальные разобрались. Хотя для этого понадобился целый год. Так что прогресс есть даже на уровне отдельных проблем, стоящих перед обществом. Далее. СМИ во всех странах играют большую роль, причем безразлично, демократическая страна или тоталитарная. Разумеется, я за демократическую Беларусь — что за странный вопрос!


Иван Денисович написал(а) 15 мая 2013 в 14:18

— На Ваш взгляд в Беларуси диктатура или демократия? Лично Вы сторонник демократии или диктатуры?

— В Беларуси ни диктатура, ни демократия. У нас авторитаризм.


Andrei написал 15 мая 2013 в 18:34

— По вашему мнению, как обстоят дела с политической ситуацией в нашей стране? Почему оппозиция все по прежнему никак не может добиться хотя бы приличных результатов на выборах?

— Нельзя добиться результатов в том, чего нет. Те, кто хочет и привык добиваться результатов, в Беларуси не идут в политику, а, например, занимаются бизнесом.

Новости по теме

Новости других СМИ