МИД Беларуси: Доклад Госдепа США о свободе религий изобилует избитыми клише

UDF.BY

Замначальника управления информации МИД Мария Ваньшина прокомментировала данные ежегодного доклада Госдепартамента США о ситуации со свободой религии в мире в 2012 году.

Напомним, в разделе доклада, посвященном Беларуси, отмечается, что власти произвольно оказывают давление на некоторые религиозные группы, препятствуют деятельности любых трелигиозных групп, кроме Белорусской православной церкви. Иностранные миссионеры, духовенство, волонтеры, принадлежащие к протестантской и Римской католической церкви, сталкивались с рядом трудностей, в том числе депортацией, отказами в выдаче виз или аннулировании уже выданных виз. Поступали сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по религиозному признаку. Большинство случаев вандализма также касались религиозных сайтов, зданий и мемориалов.

В МИД Беларуси отмечают, что данный доклад является внутренним документом Госдепартамента и не представляет интереса для белорусской стороны.

– Республика Беларусь, без оглядки на подобные доклады, строго соблюдает как свои международные обязательства в области защиты религиозных свобод, так и национальное законодательство. Наглядным подтверждением этому является доклад Беларуси о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, где отражена реальная ситуация в области защиты религиозных прав и свобод и приведены конкретные меры, принимаемые правительством Беларуси в этой сфере, – заявила Мария Ваньшина.

При этом чиновница добавила, что документ "изобилует избитыми клише и дежурными абстрактными штампами, которые разработчики доклада переписывают из года в год и не удосуживаются соотнести с реальным положением дел".

Новости по теме

Новости других СМИ