Андрей Федоров: Речь идет о возвращении ситуации в декабрь 2010 года

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В Минске много шума наделал обнародованный на сайте Европарламента доклад руководителя рабочей группы по Беларуси Юстаса Палецкиса, в котором тот предлагает использовать саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезапуска белорусско-европейского диалога.

Стоит ли ожидать каких-либо радикальных перемен во взаимоотношениях Брюсселя и Минска, корреспондент UDF.BY поинтересовался у политолога-международника Андрея Федорова.

- Оправдан ли оптимизм Юстаса Палецкиса, который рапортует об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси?

- Прав человека – вопрос внутренней политики, а внутреннюю политику я не комментирую.

- Чем можно оправдать расширение сотрудничества Евросоюза с правительством Беларуси, о необходимости которого говорит Палецкис?

- Об этом сказал другой литовец, министр иностранных дел Литвы Линкявичус на встрече министров иностранных дел «Восточного партнерства» и Вышеградской четверки: попытка удержать Беларусь в орбите Европы.

- А есть ли основания? Ведь Брюссель подает сигналы о готовности идти на разморозку отношений с Минском, например, приглашая невъездного Владимира Макея в Краков. Минск не только не сделал никаких ответных шагов – он игнорирует даже европейские сигналы.

- Действительно, об основаниях говорить трудно, потому что их нет. Но, видимо, остаются надежды.

- Палецкис предлагает использовать председательство Литвы в ЕС и саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога. Что может означать на практике эта закамуфлированная фраза?

- Я так понимаю, речь идет о возвращении ситуации до декабря 2010 года, когда были приостановлено действие санкций. Официальный Минск должен также сделать ответные шаги. Речь идет о возвращении ситуации к декабрю 2010 года.

- Но ведь Лукашенко стремится получить персональное приглашение на Вильнюсский саммит – не об этом ли речь?

- Не хотелось бы комментировать Палецкиса: имеет ли он в виду прямое приглашение Лукашенко или формальное приглашение Лукашенко, после которого на саммит поедет вице-премьер. Так уже было на Пражском саммите.

Новости по теме

Новости других СМИ