Новая угроза оружейному бизнесу Лукашенко


В случае подтверждения фактов поставок оружия Дамаску, белорусским фирмам грозят новые санкции США.

Несколько дней назад стало известно, что Комитет по иностранным делам американского Сената одобрил законопроект, санкционирующий поставки оружия для части сирийской оппозиции.

В документе отмечается, что они будут касаться только тех групп повстанцев, которые соответствуют "определенным критериям в сфере прав человека и борьбы с терроризмом".

Не менее важно то, что законопроект также предусматривает введение санкций в отношении лиц, замеченных в продаже оружия и военной техники режиму президента Башара Асада.

Белорусские фирмы неоднократно были уличены в военно-техническом сотрудничестве с Дамаском. Некоторые предприятия, в частности ОАО "Тетраэдр" помогали Сирии в модернизации средств ПВО. Также специалисты полагают, что доработка 48 сирийских ЗРК "Бук" в прошлом году была выполнена при содействии белорусского предприятия "Алевкурп". О военной поддержке режима Асада со стороны Лукашенко неоднократно заявляла сирийская оппозиция. В сентябре прошлого года фирма "Белвнешпромсервис" была обвинена Министерством финансов США в продаже Дамаску предохранителей для авиабомб. Не исключено, что тему военно-технического сотрудничества белорусского и сирийского правительства затронул и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу, посетивший Минск в конце марта 2013 года.

Вместе с тем, позавчера стало известно, что Вашингтон отменил введенные в 2010 году санкции против "Белтехэкспорта", который ранее принадлежал белорусскому олигарху Владимиру Пефтиеву.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью сайту charter97.org прокомментировал как это решение, так и возможное введение американских санкций в отношении других белорусских фирм, которые подозреваются в поставках оружия Дамаску.

"Белорусские власти очень эффективно использовали то, что США являются правовым государством. Хорошо поработали опытные юристы. Вторая причина - это лоббисты режима Лукашенко, которые есть и в США. Возможно, отмена санкций связана с манипуляциями, проведенными с "Белтехэкспортом". Владимир Пефтиев в прошлом году передал управление компанией российскому бизнесмену. Формально в результате этих манипуляций появились мотивы, из-за которых можно было добиваться отмены санкций. Я бы обратился с вопросом об отмене ограничений против "Белтехэкспорта" к американским законодателям, в частности, к Джону Маккейну и Кристоферу Смиту, которые выступали за такие санкции против режима Лукашенко", - сказал Роман Яковлевский.

Политический обозреватель считает, что показателем военно-технического сотрудничества между Минском и Дамаском является, в том числе, и уровень дипломатического присутствия.

"Белорусское посольство в Дамаске является крупнейшим в регионе. К сожалению, нам неизвестно, был ли сокращен его штат в последнее время. Если этого не произошло, значит можно предполагать, что работы у него по-прежнему много, в том числе - в сфере военно-технического сотрудничества. При том, что сирийский посол уехал из Минска, а нового так и не назначили, белорусский - остался в Дамаске.

В отчетах международных организаций, в том числе Стокгольмского института исследования проблем мира, постоянно фигурирует Беларусь в связи с поставками вооружений в Сирию. В связи с тем, что все оружие, которое осталось от Советского Союза в нашей стране, продали, объем экспорта в прошлом году уменьшился.

В случае, если эти поставки продолжаются и будут документально подтверждены, вероятность расширения санкций со стороны США очень велика. Мало того, Европейский Союз также может расширить их в отношении белорусских фирм, которые продают оружие Дамаску",
- сказал Роман Яковлевский.

Вместе с тем, политический обозреватель считает, что сейчас поставлять оружие в Сирию - большой риск для белорусского режима. Он приводит в качестве примера Россию, которая, как вчера сообщило издание Sunday Times, отказалась продавать Асаду зенитно-ракетные комплексы С-300.

Напомним, в марте белорусские власти установили новые правила и порядок определения и лицензирования товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для создания вооружений и военной техники. Полномочиями для определения соответствующих товаров наделен Оперативно-аналитический центр, а лицензирование посредников в торговле доверено Государственному военно-промышленному комитету. Таким образом, торговлю оружием закрыли от "случайных" игроков.

Новости по теме

Новости других СМИ