Павел Усов: Путин спросит с Лукашенко за проеденные кредиты


На встрече в Астане белорусский правитель будет поставлен в очень неприятное и неудобное положение.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политолог Павел Усов, комментируя отсутствие Лукашенко на саммите ОДКБ в Бишкеке, а также встречу белорусского правителя с Путиным, Назарбаевым и Януковичем в Астане 28-29 мая.

"Отсутствие Лукашенко на саммите в Бишкек объясняется ситуацией с Бакиевым, который получил белорусское гражданство и находится на территории Беларуси. Кыргызстан требует его немедленной выдачи, а белорусский правитель отказывается. На сегодняшний день в рамках СНГ ведется политическая война между Беларусью и Кыргызстаном. И пока этот вопрос не будет решен, очень трудно говорить об эффективности проекта ОДКБ и перспективах евразийской интеграции", - отметил политолог.

Он считает, что на встрече в Астане, прежде всего, будет рассматриваться вопрос дальнейшей интеграции.

"На сегодняшний день Россия крайне заинтересована в интенсификации этого процесса, чтобы в 2015 году Евразийский союз был уже оформлен де-юре и стал полноценной международной организацией. В этом проекте, кроме Беларуси и Казахстана, для России очень важно место Украины. В Сочи уже состоялась встреча Януковича и Путина, где обсуждались некоторые неформальные вопросы. Вероятно, что Москва усилит свое давление на Киев для втягивания в этот процесс", - подчеркнул Павел Усов.

Он уверен, что вместе с этим Россия очень сильно будет давить на Беларусь, чтобы она прояснила свою позицию по российской военной авиабазе и дальнейшим вопросам приватизации.

"Лукашенко в период этого заседания будет поставлен в очень неприятное и неудобное положение, а Кремль будет делать все возможное, чтобы Минск пошел на уступки по данным вопросам. Дело в том, что никакой либерализации экономического пространства Беларуси не произошло, а именно на это выдавался кредит Евразийского банка развития. Белорусский правитель не выполнил поставленных условий и при этом просил 2 миллиарда долларов. Но ситуация такова, что на сегодняшний день без реальных экономических, политических и геополитических уступок в сторону Москвы, Лукашенко больше не получит финансовой поддержки, и он это прекрасно понимает", - подытожил политолог.

Напомним, в эти дни в Бишкеке проходит саммит Организации договора о коллективной безопасности. До последнего момента предполагалось, что белорусский диктатор примет в нем участие.

Также отметим, что 28-29 мая в Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Казахстана, России, Украины, а также белорусского правителя.

Новости по теме

Новости других СМИ