Эксперт: Лукашенко испугался кыргызских протестов


Александр Лукашенко не приехал на саммит ОДКБ, потому что панически боится протестов.

Об этом сегодня пишут кыргызские СМИ, рассказывая о мероприятии, которое открылось сегодня. Многие обратили внимание на отсутствие на нем белорусского правителя.

Известный российский политический обозреватель Аркадий Дубнов, присутствующий на саммите, поделился с кыргызским сайтом vesti.kg своими впечатлениями от состава участников саммита ОДКБ.

Дубнов отметил, что саммит - неполноценный, поскольку на нем нет правителей Беларуси и Армении.

- Для меня довольно характерно, что я не видел ни одного официального объяснения отсутствия этих двух президентов. Конечно, мы понимаем, почему нет Лукашенко, также я слышал ссылки на внутреннюю занятость Сержа Саргсяна домашними делами. Но их отсутствие здесь говорит о том, что проблемы, обсуждаемые на саммите - а это последствия вывода войск из Афганистана в 2014 году - их не волнуют. Хотя, понятно, что Лукашенко не приехал не из-за афганских событий или отсутствия интереса к ним, а потому что здесь будут очень активно выступать против нахождения в Беларуси преступников по имени Бакиевы. И, тем не менее, это не кажется мне позитивным моментом в самом характере деятельности ОДКБ.

Напомним, на фоне подготовки Бишкекского саммита политологи и аналитики неоднократно высказывали мнение, что в рамках саммита Кыргызстан вновь поднимет перед Беларусью вопрос о выдаче экс-президента КР Курманбека Бакиева и его брата Жаныша, скрывающихся от уголовного наказания в Минске. Как известно, суд Кыргызстана приговорил заочно Бакиева к 24 годам лишения свободы, и Бишкек не перестает добиваться экстрадиции бывшего президента.

До этого ряд общественных организаций Кыргызстана заявил, что намерен встретить белорусского правителя в Бишкеке митингами и акциями протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ