Роман Яковлевский: Лукашенко полетит в Баку за нефтью и деньгами


В критические моменты Алиев подкидывает Лукашенко краткосрочные кредиты.

Таким образом политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал сайту charter97.org возможную встречу белорусского диктатора с правителем Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Информация о поздравлении Алиева с Днем республики, в котором упоминается о возможной скорой встрече в Азербайджане, интересным образом совпала с другой информацией. Буквально за день до этого, ставя очередные задачи своим чиновникам, Лукашенко упомянул о необходимости интенсификации двустороннего сотрудничества с Венесуэлой. Это он так озадачил Семашко", - отметил политический обозреватель.

Он подчеркнул, что выдающуюся роль в поставках венесуэльской нефти в Беларусь сыграл именно Азербайджан.

"Я имею в виду так называемые своп-схемы. Нам также известно, что в критические моменты Алиев давал краткосрочные кредиты - звучала цифра в 300 миллионов долларов. Безусловно, Лукашенко заинтересован в поставках нефти, но его куда больше интересуют кредиты и инвестиции, а Азербайджан на это способен. Так что есть о чем говорить", - считает Яковлевский.

Политический обозреватель также отметил, что обе страны находятся в проекте "Восточное партнерство".

"Из шести государств именно эти два не ставят для себя такую задачу, как подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но в отличие от Минска, Баку богат и платежеспособен, благодаря, в первую очередь, своим нефтяным ресурсам, что позволяет Алиеву смягчать в свой адрес критику со стороны Запада", - уверен Яковлевский.

Напомним, сегодня Лукашенко поздравил Ильхама Алиева с Днем Республики.

Белорусский правитель заявил, что надеется на скорую встречу в Азербайджане с руководителем этой страны.

Отметим, в августе прошлого года правитель Азербайджана посещал Минск. Тогда белорусский диктатор выразил ему благодарность за поддержку политики официального Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ