"КоммерсантЪ": Лукашенко отсиделся на Родине

Андрей Колесников, "КоммерсантЪ"

Только перед церемонией торжественного фотографирования стало понятно, что на саммите не хватает двух президентов — Армении и Беларуси.

Вчера в столице Киргизии Бишкеке прошел саммит глав государств — членов ОДКБ. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников, увидев участников саммита, обнаружил среди них очень серьезные бреши.

Владимир Путин прилетел в Бишкек одним из последних в 6 часов утра (вместо запланированных 3:40). Странно при этом, что в резиденции президента Киргизии Алмазбека Атамбаева он оказался одним из первых.

Для удобства ожидания для членов делегаций на лужайке в резиденции разбили что-то вроде юрты (впечатление от нее сравнимо только с шатром, в котором в свое время устраивался на территории Московского кремля во время своего исторического визита в Москву лидер ливийской революции Муамар Каддафи).

Но юрта не понадобилась: переговоры начались очень скоро. При этом два президента опоздали настолько, что просто не приехали. В Бишкеке не дождались президента Армении Сержа Саргсяна и президента Беларуси Александра Лукашенко. Церемонию торжественного фотографирования участников саммита отправляли Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Впрочем, учитывая обстоятельства, такой уж торжественной она не выглядела, хотя странное дело: журналисты на две такие бреши в нестройном ряду президентов внимания даже и не обратили и лишних вопросов по этому поводу никому не задавали.

Саммиты ОДКБ обычно не блещут своей открытостью. Вчерашний блистал закрытостью даже на фоне обычных. Добиться от кого бы то ни было любых комментариев даже по поводу того, что обсуждалось (а не насчет того, что обсуждению даже не подлежало, то есть неприезд двух президентов), было невозможно.

Вышедший к журналистам секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил только, что активными были переговоры в связи с выводом натовских войск из Афганистана (собственно, для этого господин Атамбаев, которому это небезразлично больше остальных, и пригласил, по информации "Ъ", коллег в Бишкек), а также в связи с возможным строительством железной дороги из России через Казахстан и Киргизию в Таджикистан (а оттуда в перспективе в Иран, к берегу Персидского залива, хотя в том, что именно залив должен стать конечной точкой железнодорожного маршрута, еще не все отдают себе отчет).

Никаких комментариев по поводу отсутствия Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко не последовало. Ни один из лидеров, включая хозяина саммита (а уж он-то в таких случаях всегда появляется хотя бы для короткого заявления), перед журналистами так и не появился. Возможно, никто не захотел объясняться как раз насчет отсутствия коллег.

Между тем мне сразу после саммита удалось все-таки поговорить с одним из членов киргизской делегации (хоть здесь-то русский язык для всех если не как государственный, то уж как родной).

По его словам, Александра Лукашенко в Бишкеке очень ждали, но увидеть даже не надеялись. Известно, что Беларусь великодушно предоставила политическое убежище бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву и членам его семьи, выдачи которых уже не первый год требует Киргизия. Очевидно, что президент Белоруссии не захотел выслушивать эти требования на родине героя, которого он со всеми почестями приютил в Беларуси.

На счет Сержа Саргсяна версии разные. Самая распространенная: причиной его отсутствия никто особенно и не интересовался. В конце концов последствия вывода натовских войск из Афганистана его не очень-то и беспокоят по той хотя бы причине, что Армения не находится в опасной близости от Афганистана.

Впрочем, по информации "Ъ", Серж Саргсян проинформировал коллег, что не может приехать, потому что очень занят внутренними делами.

Одно это обстоятельство говорит о том, насколько дорога такая организация, как ОДКБ, ее участникам.

По крайней мере, пока здесь не обсуждаются их личные проблемы.

И зря, кстати, не дорога.

В конце концов Курманбеком Бакиевым может стать каждый из них, и даже Александр Лукашенко.

А вот Александром Лукашенко — нет, не каждый.

Новости по теме

Новости других СМИ