А куда вы денете Лукашенко?

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Россия подкармливает режим Лукашенко, отмечали участники международной аналитической конференции "Рубикон-2013" в Таллинне, — но вместе с тем стремится тихой сапой усилить свое влияние в Беларуси.

Зависимость от Москвы консервирует анахроничную систему власти, экономическое отставание, а в перспективе грозит утратой суверенитета. А что же Евросоюз, США? Тихо сдадут синеокую республику Кремлю?

В составе Евросоюза, подчеркнул Камиль Клысиньски, аналитик Центра восточных исследований (Варшава), Беларусь могла бы защищать свои интересы достаточно эффективно, как это делают некоторые небольшие страны ЕС. Но туда Лукашенко не стремится. Однако в Евразийском союзе — объединении с большими сырьевыми странами — Беларуси «мало не покажется», предсказывает польский политолог.


Брюссельский пряник не перевесит московского


Евросоюзу, естественно, не хочется иметь в обличье соседки-Беларуси головную боль. Но поскольку вступление в ЕС не является целью официального Минска, то у Брюсселя — ограниченный набор инструментов воздействия на европейского enfant terrible.

Белорусские же власти, по словам Клысиньского, видят в Евросоюзе источник инвестиций и технологий, козырь в игре с Москвой, но отнюдь не источник ценностей. В свою очередь, ЕС после декабря 2010 года укрепился во мнении, что режим неадекватен и ненадежен как партнер, отметил польский политолог.

Он признал: политика Брюсселя в белорусском вопросе слаба, его предложения Минску не очень понятны. В частности, изначальной ошибкой был расчет, что чиновники сядут за круглый стол с независимыми экспертами, а тем более оппозицией, в рамках "Европейского диалога о модернизации с Беларусью".

При этом сегодня, когда Европа нащупывает возможности возобновления диалога, Минск, по мнению Клысиньского, повышает ставки, надеясь на уступки со стороны ЕС. При этом "белорусский лидер очень сфокусирован на деньгах", а вот на уступки, компромиссы не горазд.

Некоторые участники дискуссии заостряли внимание на том, что Евросоюз в принципе не способен заменить Россию в плане дотаций. Иначе говоря, московский пряник явно соблазнительнее европейского.


Кнут санкций тоже не панацея


Так может, большего, чем пряником, можно добиться западным кнутом? На конференции выступил адепт санкций, силового давления на режим — исполнительный директор международной правозащитной организации "Фридом хаус", бывший американский дипломат Дэвид Крамер.

Он убежден, что именно санкции привели к освобождению экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина в 2008 году. Крамеру не по душе нынешняя политика западных стран в отношении Беларуси. Мало внимания ей уделяет администрация Обамы. А Европа и вовсе желает улучшить отношения с режимом Лукашенко, хотя тот не выполнил ни одного из западных требований, отметил оратор.

Крамер с явным сожалением подчеркнул, что эффективности санкций мешает возрастающая торговля ЕС с Беларусью. По его мнению, Вашингтону и Брюсселю стоило бы ввести санкции и против "Беларуськалия". Кроме всего прочего, это, мол, еще и спасло бы предприятие от "враждебного поглощения" Россией. Логика такова: санкции снизят стоимость "Беларуськалия", а за малые деньги Лукашенко не захочет его продавать.

Тезисы главы "Фридом хаус" вызвали у зала серьезные возражения. Например, а где гарантия, что зажатый санкциями правитель Беларуси, напротив, не заложит ее еще быстрее в российский ломбард?

Вообще у критиков санкционного фетишизма — вагон и маленькая тележка не раз проговоренных контраргументов. Один из них таков: даже если удастся вогнать страну в хаос, то это не обязательно приведет к торжеству демократии. И не слишком ли рискованно ставить эксперимент на выживание, когда речь идет о целом народе, судьбе страны?

Бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер полагает, что Запад ориентируется лишь на часть оппозиции, тех "двести человек, что ходят по фуршетам", но забывает о девяти с половиной миллионах жителей Беларуси. По мнению Зиссера, санкциями "можно только загнать ситуацию в пат".

В конце концов Крамер, прижатый прессингом экспертов (в частности, вопросом, почему Ильхам Алиев — въездной в ЕС, а Лукашенко — нет, хотя политзаключенных хватает и в Азербайджане), был вынужден признать, что Запад практикует двойные стандарты и что "изменения в Беларуси должны произойти изнутри".

Запад, по его словам, хочет лишь "выровнять игровое поле, так как сейчас оно полностью искривлено в сторону Лукашенко". С последним утверждением никто спорить не стал.


Бойкот — ловушка для самой оппозиции


В свою очередь, Анаис Марин, специалист по Беларуси из Финского института международных отношений, убеждена, что и Евросоюз, и внутренняя оппозиция попали в электоральную ловушку Лукашенко.

Тот "контролирует календарь", выступает этаким «мастером времени», навязывает соперникам по существу бесплодные для них избирательные циклы, когда оппозиционеры, влезая в кампании, теряют время "на протокольные, логистические и другие вопросы", при том что содержательно общаться с электоратом, как ни парадоксально, почти некогда. Также бесплодны, по мнению исследовательницы, и усилия международных наблюдателей. Перспективным может быть лозунг выборов без Лукашенко, полагает госпожа Марин.

Ее вывод спровоцировал оживленную критику из аудитории. Автор этих строк задал свой обкатанный детский вопрос: а куда вы денете Лукашенко? И лишний раз убедился, что внятного ответа у приверженцев красивого лозунга нет.

Зато из их позиции логично вытекает идея бойкота любых выборов, пока у кормила нынешний правитель. Он же на пенсию не собирается, пышет хоккейным здоровьем и чихает на фиги в кармане. Бойкотируйте хоть до посинения!

В нынешних белорусских условиях: фактический запрет уличной активности, законодательное сужение возможностей агитации за бойкот, — последний выливается в бездействие. А оно ведет лишь к дальнейшей маргинализации, атрофии мускулов самой оппозиции и демобилизует ее потенциальный актив.

"Фактически позиция радикалов сводится к лоббизму санкций", — резюмировал политический аналитик Юрий Дракохруст.


Запад здесь революции не сделает


Итак, что мы видим? Не имея морального веса среди электората, фактически никак не влияя на него, иные борцы с режимом лишь апеллируют к Западу: дайте по зубам диктатору, сделайте нам демократию! (В скобках: а мы въедем на белом коне.)

Но у Запада своих хлопот полон рот, да и торговлю с Беларусью он, вопреки концепции господина Крамера, не прикроет. Ведь политики стран ЕС думают прежде всего о своем избирателе, который отнюдь не горит желанием терпеть материальный урон во имя призрачной победы над тиранией в белорусских болотах.

Ну а население "последней диктатуры" вообще живет в ином измерении, не терзаясь дилеммами типа "санкции/не санкции", "бойкот/не бойкот".

Отметим, что некоторые оппозиционные структуры делают попытки хождения в народ, зондажа его чаяний (которые, впрочем, кажутся скептикам имитацией или профанацией). В кулуарах конференции обсуждалась инициатива провести "Народный референдум", выдвинутая тройкой в составе "Говори правду!" "За свободу", Партии БНФ, представляющей условно конструктивное крыло оппозиции.

Инициатива тоже весьма уязвима для критики (за которой дело не стало, причем ярлык "пособники режима" — еще не самый злой), но это хотя бы попытка коммуникации с населением, формулировки позитивной программы, создания череды выигрышных пиаровских поводов, рассуждали некоторые эксперты. А что даст бойкот? Во всяком случае, на грядущих местных выборах 2014 года он бессмыслен, так как планка явки снята.

Хорошо, пойдем дальше: а может ли дать эффект бойкот президентских выборов? Тоже проблематично. "На президентские выборы люди пойдут всегда, даже если будет один кандидат", — считает Юрий Дракохруст.

Можно добавить: а если явка и подкачает, то недостающее «дорисуют». То есть и бойкот нелеп, и участие нелепо. Так неужели и впрямь, как мрачно предсказала политолог Ольга Абрамова, Лукашенко постепенно легитимируется в качестве несменяемого правителя на манер генсека Брежнева? Неужели Беларусь обречена на долгий застой и деградацию, а все попытки бороться против режима бессмысленны?

Об этом мы поговорим в заключительной статье по итогам аналитической конференции "Рубикон-2013".

***
"Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси" — так была сформулирована повестка дня четвертой по счету конференции "Рубикон", которую организовали зарегистрированная в Эстонии негосударственная организация «Новый путь для Беларуси», сообщество "Третий путь" при поддержке Немецкого фонда Маршалла США, Министерства иностранных дел Эстонии и ARU Television. В дискуссии, проходившей 23—24 мая 2013 года, участвовали аналитики из Беларуси, России, Финляндии, Польши, Эстонии, представители белорусской диаспоры.

Новости по теме

Новости других СМИ