Еще один "отбеливатель режима"?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Что-то странное происходит в европейских структурах. Такое впечатление, что Европа пытается делать хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, пытается "прикрыть" свои двойные стандарты по отношению к Беларуси.

Знаменитый "доклад Палецкиса" о ситуации в Беларуси вызвал много нареканий со стороны демократического сообщества в Минске. Палецкис в нем неосмотрительно указал, что в беларуси ситуация с правами человека несколько улучшилась. Это вызвало гнев правозащитников и оппозиции. Впрочем, как сказал сам европарламентарий, докладчик по Беларуси комитета внешних связей Европарламента Юстас Палецкис, этот вариант не окончательный и может быть изменен.

Впрочем, Европарламент уже открещивается от Палецкиса и его доклада. Как заявил присутствующим сейчас на Парламентской ассамблее «Восточного партнерства» председатель Комитета по международным делам Европарламента Филипп Качмарек, поездка Палецкиса в Минск носила частный характер, равно как и проект его доклада. Он подтвердил и то, о чем говорил сам Палецкис: первоначальное содержание документа может очень сильно измениться, причем до такой степени, что иногда авторы снимают свое имя.

Возникает резонный вопрос: так был ли мальчик? В марте этого года Палецкис посещал Минск для встречи с белорусской оппозицией и официальными чиновниками страны. Белорусская пресса преподносила его визит как "официальный", для подготовки этого доклада.

Если визит был неофициальный, и был "личной инициативой" Палецкиса, то как он мог провести встречу в белорусском МИД? Впрочем, некоторые считают, что наш МИД, чтобы сделать видимость «западного прорыва», встретился бы с Палецкисом, даже если бы тот приехал на футбол или за сувенирами.

Но ведь Палецкис также встречался с послами стран ЕС, были отдельные встречи с послами Германии Вольфрамом Маасом и Польши Лешеком Шерепкой, временным поверенным в делах США в Беларуси Итаном Голдричем. Неужели эти люди являются его личными друзьями?

По словам докладчика, организацией его визита в Минск занималось представительство ЕС в Беларуси и литовское посольство. Если визит был "личной инициативой", то тогда Представительство ЕС и литовское посольство просто обеспечили ему туристическую программу? Да за использование служебного автомобиля в личных целях в Европе не такие люди со своих постов слетали! А тут – аж два ведомства замешаны в коррупции, получается?

Короче, Европарламент нам либо врет, либо что-то недоговаривает и пытается "спасти лицо". Хотя спасать-то, вроде, ничего и не требуется: даже предварительное обсуждение доклада Палецкиса состоится только 29 мая.

От чего же заранее пытаются "отмазаться" европейские парламентарии?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ