Суд над "шпионом" Гайдуковым засекретят


Судебные слушания по делу Андрея Гайдукова, обвиняемому в измене государству, скорее всего, пройдут за закрытыми дверями.

Об этом сообщил журналистам в четверг в Минске председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"Безусловно, он (суд – ИФ) будет закрытым", - сказал В.Вакульчик.

При этом он отметил: "Я думаю, что после того, как будет оглашено решение суда, те люди, которые его (А.Гайдукова – ИФ) защищали, окажутся в неудобном положении". "Он не успел совершить преступление, был своевременно выявлен, но это было, как мы говорим, классика – все было сделано чисто", - сказал глава КГБ.

В.Вакульчик также уточнил, что предъявленное А.Гайдукову обвинение не менялось.

Как передавало агентство, материалы уголовного дела в отношении А.Гайдукова поступили в Витебский областной суд.

Ранее также сообщилось, что 8 ноября 2012 года в Витебске сотрудниками КГБ был задержан заместитель руководителя незарегистрированной белорусской молодежной организации "Союз молодых интеллектуалов" А.Гайдуков.

Центр информации и общественных связей Комитета госбезопасности сообщал, что КГБ "пресечена противоправная деятельность гражданина, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера".

"Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями", - отметили в Комитете госбезопасности.

"В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 "Измена государству в форме проведения агентурной деятельности", он был водворен в СИЗО КГБ", - проинформировали в ЦИОС,

До задержания А.Гайдуков работал на ОАО "Нафтан".

Новости по теме

Новости других СМИ