Из-за Бакиева Лукашенко оказался в изоляции даже на постсоветском пространстве

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Когда три года назад Лукашенко предоставил политическое убежище в Беларуси свергнутому кыргызскому руководителю Курманбеку Бакиеву, казалось, были довольны все. Вот недавно бывший президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что она дала согласие на отъезд Бакиева в Беларусь по просьбе президентов России, США и Казахстана. То есть великие державы нашли страну, которую не жалко, которой нечего терять с точки зрения международной репутации, чтобы снять политическую напряженность в Кыргызстане.

С другой стороны, доволен был и Лукашенко. Он оказался на короткий момент в центре внимания мировых СМИ. К тому же это была психологическая компенсация за пережитый страх: как легко свергли полновластного правителя, да еще с молчаливого согласия России!

Прошло три года. Казалось бы, политическая острота тогдашнего события притупилась, оно стало историей. Однако теперь выясняется, что это не так. Кыргызстан требует от Беларуси выдачи Бакиева и его сторонников, которые скрываются в нашей стране. По данным кыргызских источников, на белорусской территории находится не только брат Бакиева, но и около 30 граждан Кыргызстана, которых ищут правоохранительные органы этой страны. Таким образом, дело Бакиева превратилась в политическую проблему внешней политики Беларуси. Оно стало занозой, раной, которая свербит.

Но дело Бакиева портит не только двусторонние белорусско-кыргызские отношения. Если Беларусь и Кыргызстан входят в ряд интеграционных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС), то это становится проблемой для процессов интеграции на постсоветском пространстве. О чем свидетельствует игнорирование Лукашенко неформального саммита ОДКБ в Бишкеке. А с учетом того, что Кыргызстан хочет присоединиться к Евразийскому союзу в составе Беларуси, России и Казахстана, то это создает новую дипломатическую коллизию. Вдумайтесь в ситуацию: тесный союз стремятся построить страны, которые взаимно отозвали своих послов. Как известно, отзыв послов - это акт дипломатической войны.

Более того, дело Бакиева уже превратилась и в личную проблему Лукашенко. Он отказался ехать в столицу Кыргызстана Бишкек на неформальный саммит ОДКБ в последний момент. Интересно, что еще в марте Лукашенко собирался лететь на это мероприятие. Он встречался с генеральным секретарем ОДКБ Бордюжей и обсуждал повестку дня заседания в Бишкеке. Но вдруг передумал.

В 2010 году, когда Лукашенко предоставил политическое убежище Бакиеву, то всячески подчеркивал, что тот - законный президент, а власть в Киргизии захватили бандиты. И вот теперь к этим "бандитам" надо ехать в гости. Одно это уже неприятно.

Но это еще не все. Киргизские СМИ сообщали, что в ходе визита Лукашенко в Бишкек там пройдут акции протеста. Люди собирались требовать выдачи Бакиева, которого в Киргизии считают преступником. А вот это уже серьезный удар по тому образу, который белорусский лидер много лет презентует.

Дело в том, что Лукашенко считает себя политиком очень популярным на постсоветском пространстве. В 1990-е годы его встречали во многих местах бывшего СССР толпы поклонников. Ведь он тогда создал имидж главного интегратора, а ностальгия по Советскому Союзу была велика. И вот теперь мог случиться прецедент. Не в какой-нибудь Литве или Польше, а в постсоветской стране его могла встретить община протестующих.

И он испугался. Решил не ехать в Бишкек. Но получилось очень неуклюже. 28 мая, во вторник, главы стран-членов ОДКБ летят в Бишкек на саммит этой организации. А Лукашенко в это же самое время летит в соседнюю столицу - Астану, на заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое, как предполагалось, должно было начаться вечером того же дня. Однако саммит ОДКБ в Бишкеке затянулся. И заседание в Астане началось только днем ​​29 мая, в среду. И Лукашенко целые сутки ждал, пока прилетят Путин и Назарбаев.

Когда говорят о международной изоляции Беларуси, то речь в первую очередь идет о напряженных отношениях со странами вне СНГ. Ждать приема руководителями других государств, сидеть в засаде Лукашенко не в диковинку. В марте он почти пять суток ждал в Объединенных Арабских Эмиратах, когда его примет глава государства, но так и не дождался. И вот теперь выясняется, что даже на постсоветском пространстве глава Беларуси - в изоляции.

Вот так через три года дело Бакиева отозвалась неожиданным эхом, даже бумерангом. И напомнила, что за глупые решения приходится расплачиваться.

Новости по теме

Новости других СМИ