Лукашенко: Будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств-участников


Экономика должна оставаться цементирующей основой Содружества Независимых Государств.

Об этом сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Для всех очевидно, что будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств-участников. Без решения этой важнейшей задачи нам будет весьма трудно позиционировать Содружество в качестве успешной региональной международной организации", - заявил глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, в этом плане положительным фактором стало принятие Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и конкретного плана мероприятий по ее реализации.

Президент Беларуси особо отметил заключение Договора о зоне свободной торговли товарами.

"Таких конкретных примеров нашего экономического сотрудничества должно быть больше. На данном этапе очень важно обеспечить практическое выполнение договора. В первую очередь это подразумевает повышение активности торгово-экономического взаимодействия и сокращение имеющихся между странами СНГ тарифных изъятий из режима свободной торговли до их полной отмены", - отметил Президент.

"С учетом значительной роли торговли услугами в экономических отношениях государств нужно не затягивая решить вопрос о завершении подготовки и принятии соглашения о зоне свободной торговли услугами", - добавил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, значительные перспективы имеет развитие межотраслевой и производственной кооперации. "Успешность взаимодействия в таких областях, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, космос, нано- и биотехнологии, является тем локомотивом, который должен задавать темп нашему сотрудничеству. Особенно важную роль здесь играет эффективная работа межгосударственных отраслевых советов, которых в Содружестве создано и работает около 70", - уверен белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, Содружество продвинулось в вопросах инновационного взаимодействия, перспективным видится принятие целевой программы "Совершенствование информационной инфраструктуры инновационной деятельности СНГ". Абсолютно насущным вопросом является и повышение доступности экологически чистых технологий, многое делается в сфере гуманитарного сотрудничества. "Думаю, что надо и дальше развивать это перспективное направление. Наука, образование, спорт и туризм - сферы, в которых задействованы широкие слои населения наших стран", - отметил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что все обозначенные вопросы и направления совместной работы изложены в Концепции белорусского председательства в СНГ в 2013 году, а также в плане по ее реализации. "Может, кому-то покажутся недостаточными и не очень значимыми эти мероприятия, но это то, к чему мы вместе смогли прийти и договориться. Мы могли бы предложить и более глубокую повестку дня, знаю, что есть государства в СНГ, которые так же, как и мы, заинтересованы в углублении интеграции. Но мы сегодня предлагаем то, что возможно реализовать", - резюмировал белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ