Роман Яковлевский: Информация про китайских покупателей МЗКТ - попытка надавить на Кремль

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Слухи про покупателей и инвесторов из Китая могут быть элементом психологического давления на российские власти накануне очередного раунда переговоров по МЗКТ.

Информация о продаже Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) китайцам вызвал переполох. Потому что МЗКТ обещан Кремлю в числе пяти белорусско-российских интеграционных проектов. Официальный Минск поспешил отказаться от сделки с китайцами, причем сделал это супероперативно, в воскресенье.

По другой версии, автором этих слухов являются сами власти, чтобы поднять цену МЗКТ в торге с Россией.

Политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя эту информацию UDF.BY, обращает внимание на тот факт, что информация о продаже МЗКТ китайцам начала бороздить просторы байнета сразу же после таинственной встречи Лукашенко с Медведевым в резиденции "Заславль".

- Появление в СМИ неофициальной информации якобы о продаже МЗКТ китайцам и необычно быстрое ее опровержение, не дожидаясь понедельника, прямо в воскресенье, можно связать с двумя событиями. Первое – суперконфиденциальной беседой Лукашенко с Медведевым в Заславле, после которой и появилась эта "сенсация". И во-вторых, запланированным на 7 июня заседании коллегии Госвоенпрома, который могут, как уже упоминалось в некоторых СМИ, преобразовать в Департамент Министерства обороны, лишив его таким образом статуса министерства. Причина – нарастающее давление Москвы с целью приобретения МЗКТ и других основных предприятий белорусской оборонки. Информация про китайских покупателей МЗКТ на самом деле предназначена для россиян как способ давления, - уверен Роман Яковлевский.

- Если торги с такими результатами и перемены произойдут, то тогда уже ни писать, ни рассуждать о радужных перспективах продукции белорусской оборонки будет еще сложнее. К примеру, даже в братских российских СМИ, близких к ведомству Шойгу, называют белорусские беспилотники "доморощенными". Да и другие виды продукции сознательно унижают и качество принижают, чтобы сбить цену и приобрести для российский оборонки, - подчеркнул политический обозреватель.

Новости по теме

Новости других СМИ