От снятия экономических барьеров в ЕЭС Беларусь больше потеряет, чем приобретет?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Заявления российского премьера Дмитрия Медведева о том, что в случае создания Евразийского экономического союза Россия готова отказаться от экономических барьеров и тарифного регулирования товаров в странах ЕЭС вызвало непонятную эйфорию у белорусских властей.

Лукашенко сразу же заявил, что рассчитывает на отказ России от взимания экспортной пошлины на нефтепродукты, сделанные из российской нефти и экспортирующейся в третьи станы. А также заявил, что Россия будет поставлять в Беларусь нефть по внутрироссийским ценам.

Между тем, Медведев о нефти не упомянул ни слова.

"Наша интеграционная структура потребует отказа от экономических барьеров... Это очень трудно, но, если мы хотим интеграцию, нам придется это сделать, даже несмотря на все потери, которые понесут экономики наших стран. В России это понимают и готовы нести издержки, понимая, что конечный результат будет еще лучше", – сказал Медведев о процессе создания ЕЭС к 1 января 2015 года. О каких именно издержках и потерях идет речь, Медведев не уточнил.

Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций стран СНГ. "У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования, — сказал он. — Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты".

У кого что болит, тот о том и говорит. Сейчас у Лукашенко больной вопрос – нефть. И понял высказывание Медведева он "в силу своей испорченности".
Но ведь, если в рамках ЕЭП мы отказываемся от тарифного регулирования и снимаем барьеры, то это должны сделать все, не так ли? Беларусь также должна отказаться от своих барьеров. И не получится ли так, что мы больше потеряем, чем приобретем?

Директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" призвал белорусские власти, как минимум, не обольщаться.

"Заявление Медведева – это всего лишь заявление об одной из возможностей. Он не обещал, что к 1 января 2015 года все тарифные барьеры уйдут. Он ничего не говорил о нефти и реэкспорте нефтепродуктов. Думать, что Медведев имел в виду именно это – значит, выдавать желаемое за действительное. Впрочем, уже не в первый раз так поступают белорусские власти. Это они хотели и хотят получить в любом союзе: в Союзном государстве, в Едином экономическом пространстве, в ЕврАзЭС, в Таможенном союзе. Но до сих пор это не получилось, и не факт, что получится сейчас", - вылил ушат холодной воды на Лукашенко Прейгерман.

А вот что касается Беларуси, то, по его словам, возможно, в ответ страна должна будет прекратить дискриминацию российских товаров на белорусском рынке и протекционистские меры в отношении отечественного производителя.

"Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад Минэкономразвития России даже выпустило специальный доклад, в котором указывалось, что на белорусском рынке Россия – самая дискриминируемая страна. Среди 23 стран, которые вводят меры дискриминационного характера в отношении российского экспорта, Беларусь занимает первое место – 23 меры (ЕС - на втором месте с 17 мерами). Беларусь использовала в отношении российских товаров самые различные протекционистские методы, начиная от специально составленных тендеров госзакупок, на котором отечественному "импортозамещающему" товару отдается предпочтение, и заканчивая распоряжением местных властей магазинам не выставлять на полки российский импорт или ставить его в самом невыгодном месте", - говорит Прейгерман.

Действительно, такой протекционизм имеет место. В условиях экономической нестабильности и проблем с платежеспособностью своих граждан белорусские власти делают все возможное для того, чтобы на внутренний рынок не попадали импортные товары, а люди "покупали белорусское".

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ