Когда власти начнут регистрировать новые партии?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Учредительный съезд общественного объединения "Христианские демократы Гомельщины" прошел в Гомеле. Политические партии не регистрировались в Беларуси с конца 1990-х годов, зато есть немало примеров ликвидации подобных структур.

Решение создать новую областную общественную структуру было принято местными активистами оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), передает БелаПАН. Когда власти начнут регистрировать новые партии и объединения, имеющие политический оттенок?

Самой БХД Минюст уже несколько раз отказывал в регистрации, обращает внимание член совета Правозащитного центра "Весна" Владимир Лабкович.

— И практически все отказы в регистрации не имеют ничего общего с юридическими требованиями, это абсолютно мотивированные решения, — подчеркивает юрист.

По его прогнозам, в нынешней ситуации регистрация христианских демократов в Беларуси является практически невозможной, потому что даже в период так называемой либерализации в 2008-2010 годах ни БХД, ни какая-нибудь другая партия не были зарегистрированы.

— В преддверии избирательных кампаний — в местные Советы, президентских выборов — режим не пойдет на регистрацию любой из политических структур, которая действует сейчас без регистрации, — говорит эксперт.

Если и зарегистрируют какую-то новую партию, неважно, оппозиционную или лояльную, или нейтральную, то это уже будет свидетельством значительного изменения ситуации, считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

— Но пока ничего подобного не происходило, и трудно представить, чтобы ситуация изменилась, — констатирует эксперт. — А для тех, кто проводит учредительные съезды, это является некоторым юридическим обоснованием существования оргкомитета и непопадания под статью Уголовного кодекса 193.1 за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Скандально известная статья 193.1 Уголовного кодекса вступила в силу незадолго до президентских выборов 2006 года. Она предусматривает ответственность (штраф, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет) за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

Отношение белорусских властей к политическим оппонентам лежит "в русле торга" между Беларусью и Евросоюзом. Сейчас официальный Минск предпринимает усилия по нормализации отношений с Западом. Неужели ситуация внутри Беларуси останется прежней?

— Я не думаю, что изменения начнутся именно с организации христианских демократов. Если что-то подобное и случится, то, скорее всего, первой ласточкой будет какая-то нейтральная партия, которая не засветилась в виде оппозиционной организации, существующей уже десятилетие, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Новости по теме

Новости других СМИ