Военный обозреватель: Беларусь может быть в топ-10 торговцев оружием

Кастусь Будчак, "Белсат"

В опубликованном недавно рейтинге SIPRI Беларусь попала "только" в первую двадцатку экспортеров оружия. Однако согласно специалисту Александру Алесину, кровавый бизнес может быть гораздо прибыльнее, чем указано в официальных данных. Правда и там все неплохо – SIPRI рапортует о росте экспорта оружия на целых 165% по сравнению с периодом 2003-2007.

Военный обозреватель отмечает, что рейтинг SIPRI является одним из наиболее авторитетных в мире, однако настоящие данные могут впечатлять еще сильнее: "К этим цифрам нужно относиться с осторожностью, потому что в прошлый раз они говорили, что Беларусь не вошла и в 40 стран-торговцев. Все дело в том, что они считают по классическим вооружениям – артиллерия, бронетанковая техника, самолеты и т.д. Но Беларусь всего этого не производит. Раньше торговала остатками советского арсенала. Теперь же Беларусь торгует высокотехнологичными вооружениями и программами модернизации вооружений".

К этому Алесин относит радиолокацию, системы радиоэлектронной борьбы и разведки, прицельные устройства для стрелкового оружия, бронетанковой и авиационной техники. Предметом торговли Алесин считает и бортовое оборудование истребителей, также, программное обеспечение и системы управления противовоздушной обороны, авиации и т.д.

Александр Алесин говорит, что очень трудно измерить истинный масштаб продажи оружия, так как сделки носят конфиденциальный характер. Но некоторые цифры, говорит, можно озвучить:

"Например, в Венесуэле стоимость контрактов только с белорусской стороны оценивается в миллиард долларов. Здесь фактически "под ключ" будет сдаваться система противовоздушной обороны. Примерно о таких суммах говорят о контрактах с Азербайджаном. Поэтому, с другой стороны, Беларусь может занимать и не 20-е, а какое-нибудь 10-е место среди стран-торговцев оружием".

Наиболее значимыми партнерами Беларуси в торговле оружием и военными технологиями Александр Алесин называет Венесуэлу, Китай, арабские страны, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан.

"Я знаю, что и с Ираном есть сотрудничество в области высоких технологий. Многие эксперты говорят, что именно благодаря белорусским системам радиоэлектронной борьбы иранцы посадили два беспилотных американских самолета..."

Александр Алесин говорит, что отчасти Беларусь торгует все-таки военными технологиями и техникой двойного назначения. Эту мысль подтверждает и недавнее сообщение из Сирии, где повстанцы сняли на видео белорусские "МАЗы" на военных базах Башара Асада.

Новости по теме

Новости других СМИ