Ирина Халип: Не забудьте стряхнуть "лапшу" с ушей


Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович встретилась с политзаключенной, журналисткой Ириной Халип.

Дуня Миятович находиться в настоящее время с визитом в Минске, где встречается как с представителями официальных властей, так и с независимыми журналистами.

"Ради меня Дуня изменила свое расписание, помня о том, что в 22 часа согласно приговору мне нужна быть дома. Я рассказала об условиях отбывания мною наказания и о предстоящем в скором времени новом суде", - рассказала Ирина Халип сайту charter97.org.

Сам визит представителя ОБСЕ журналистка восприняла неоднозначно:

"Дуня Миятович — одна из немногих официальных представителей ОБСЕ, которые после 19 декабря 2010 года посетили Беларусь. Даст ли что-то этот визит, трудно сказать, но лично я сомневаюсь. У белорусских властей есть традиция — встречать европейцев хлебом-солью, уверять, что у нас тут демократия, свобода слова и уважение к гражданским правам. Визитер вынужден всю эту лапшу аккуратно стряхивать с ушей, а потом через 2-3 дня уезжать. Но зато власти довольны, что они в очередной раз смогли кому-то соврать, а международная структура довольна, что ее официальный представитель побывал в цитадели диктатуры. Все довольны, но в реальности ничего не меняется.

Предыдущий приезд Дуни Миятович в Минск предшествовал довольно печальным событиям. Она приезжала осенью 2010 года, тогда ей тоже рассказывали, как прекрасно живут журналисты в Беларуси, как они вовсю злоупотребляют свободой слова, а через два месяца мы с Натальей Радиной оказались там, где могли «злоупотреблять» свободой слова 24 часа в сутки — в камере СИЗО КГБ.

Хотя по-человечески я была рада встрече с Дуней, которая боролась за наше освобождение. Права человека и свобода слова для нее - не пустой звук, а ценности, за которые она борется не первый год",
- сказала Ирина Халип.

Новости по теме

Новости других СМИ