Станет ли Лебедько чужим для оппозиции?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Сам лидер ОГП не против уехать из "коммунальной квартиры", если коллеги по "демократическому цеху" перестанут с ним здороваться и разговаривать.

"Лебедько коллеги из оппозиции не подадут руки", "Объединённую демократическую партию не возьмут ни в одну коалицию", "Идея аудита финансовой помощи на демократизацию Беларуси окончательно поссорит демократов"... Причиной такого коллапса, предсказывают аналитики и комментаторы, станет проверка еврочиновниками — куда конкретно идут "белорусские деньги" Евросоюза. Идею эту европейцам подкинул Анатолий Лебедько.

Сам Лебедько того, что с ним "перестанут дружить" коллеги по "демократическому цеху", не боится.

Анатолий Лебедько: "Если есть такие люди, которые считают, что на сегодняшний день международная помощь Беларуси соответствует всем критериям прозрачности, эффективности и она реально приближает демократизацию Беларуси, то у нас другой подход, и у меня другая позиция. Поэтому считаю, что в этой ситуации мы ничего не потеряем (если с ОГП и Лебедько перестанут дружить коллеги — Еврорадио): выехать из коммунальной квартиры — это будет своевременно".

Станет ли Лебедько чужим для оппозиции?

С отдельными структурами у лидера ОГП и может возникнуть определенная напряжённость, считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:

"Всё это может поссорить Анатолия Лебедько и ОГП с общественными организациями или другими субъектами, которые могут подпадать под это предложение. Но что касается политических партий и организаций, то я не вижу тут предмета для того, чтобы возникла следующая линия напряжённости".

Станет ли Лебедько чужим для оппозиции?

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин наоборот — руку коллеге пообещал пожать, если такой аудит начнётся. Даже высказывается за то, чтобы европейский аудит не только показал, сколько денег идёт, к примеру, независимым медиа, а сколько — общественным организациям, но и назвали этих получателей "по именам".

Сергей Калякин: "Если мы будем знать, что кто-то получает деньги на какие-то экологические программы, то я буду знать, что к ним можно обращаться, так как они имеют средства на то, чтобы вместе что-то планировать по экологии. Или по каким-то там правах граждан..."

Раздрай в оппозиции инициатива Лебедько не спровоцирует, уверены и лидер общественной кампании "Говори правду" Владимир Некляев и Сергей Калякин. Тем не менее, оба признаются, что в среде есть те, кому они на самом деле руки не подадут. И не падают. Вот только имена не называют.

Сергей Калякин: "Называть я их не буду, но эти люди об этом знают. Публичности не нужно — это ничего хорошего нам не принесёт. Но есть такие и структуры, и люди".

Станет ли Лебедько чужим для оппозиции?

"Такие субъекты и структуры есть, но они не относятся к оппозиции. А если и относятся, то они — якобы, оппозиция", — уточняет Владимир Некляев.

Станет ли Лебедько чужим для оппозиции?

Одними лишь разговорами дело не завершится, — уверяет Еврорадио Анатолий Лебедько и ссылается на... дискуссию.

Анатолий Лебедько: "Результатом дискуссии в Брюсселе стало решение рабочей группы по Беларуси провести дискуссию (!), полностью посвящённую этому вопросу на следующем заседании. Скорее всего, это будет осенью".

Таким образом, у тех, кто получает европейские деньги под "пустые" проекты время ещё есть. Для дискуссии.

Новости по теме

Новости других СМИ