К чему присоединяться?

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

Что это за Единое экономическое пространство, где нет даже зоны свободной торговли? И какой смысл формировать новое объединение (Евразийский экономический союз), если не работает то, что уже создано?

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана Астане, форум деловых людей Единого экономического пространства в Минске прошлой неделей актуализировали тему евразийского проекта, в который Владимир Путин настойчиво стремится втянуть постсоветские страны.

Для тех, кто запутался в интеграционных объединениях, напомню, что Таможенный союз в формате "тройки" (Беларусь, Россия, Казахстан) существует с 2010 года, Единое экономическое пространство (ЕЭП) - с 2012 года. Евразийский экономический союз планируется создать к 1 января 2015.

Когда смотришь на официозный церемониал, слушаешь официальные заявления глав государств, кажется, что интеграция развивается ударными тэмпами. Вот, якобы, Украина и Киргизия просятся в этот союз. В конце мая в Беларуси побывали делегации Вьетнама и Индии. По официальной информации, на переговорах речь шла о планах создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и этими государствами.

Однако если проанализировать, как на самом деле идет процесс интеграции, то проявляется совсем другая картинка. Во-первых, официозные пропагандисты потратили много слов, чтобы донести прекрасные возможности и перспективы реализации евразийского проекта. Мол, открывается огромный рынок, что должно поспособствовать росту взаимной торговли, экономического развития и др..

Однако вот что выясняется. За первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, торговля между Беларусью и Россией сократилась на 14,4%, белорусский экспорт в Казахстан снизился на 17%, а импорт - на 34%.

В последнее время официальные лица Беларуси начали публично жаловаться, что Таможенный союз создает значительные проблемы для белорусской экономики. 23 мая А. Лукашенко, принимая премьера М. Мясниковича, обвинил Россию в нарушении договоренностей в рамках Таможенного союза. По его словам, РФ "пытается защитить своих товаропроизводителей, в том числе сельхозтехники". А это, мол, недопустимо.

Потом первый вице-премьер Беларуси В. Семашко в ходе отчета главе государства пожаловался, что "с 1 января Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а российский рынок для нас - один из основных, особенно что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе".

23 мая первый заместитель министра иностранных дел Беларуси А. Михневич отметил, что Минск озабочен в связи с доминирующей ролью России в ЕЭП. По мнению дипломата, Москва пропихивает выгодные для нее пошлины, к примеру, на импортную авиатехнику.

С другой стороны, Россия тоже упрекает Беларусь, что та создает препятствия для российских товаров на белорусском рынке.

Вот премьер-министр Беларуси М. Мясникович, выступая 31 мая на форуме деловых людей ЕЭП в Минске, заявил: "Две трети товаров и одна треть услуг перемещаются в "тройке" свободно. Значит, общего рынка в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри". Например, существует 25 барьеров, препятствующих торговле продуктами питания.

Возникает вопрос: что же это за Единое экономическое пространство, которое по товарам функционирует только на 2/3, по услугам - на 1/3? Выходит, нет даже зоны свободной торговли.

И какой смысл формировать новое объединение (Евразийский экономический союз), выходить на некий высший уровень интеграции, если не работает то, что уже создано?

На этом фоне смешно слышать о присоединении к ЕЭП Киргизии и Украины, о планах создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом в формате "тройки" и Вьетнамом, Индией. К чему присоединяться? Сначала создайте такую ​​зону в торговле между тремя государствами-учредителями Таможенного союза, а потом приглашайте других.

Новости по теме

Новости других СМИ