Российская авиабаза страхует Лукашенко от конкурента с Кремлем за спиной

Александр КЛАСКОВСКИЙ, naviny.by

Рекогносцировщики из Москвы уже прибыли в Беларусь подбирать аэродром для российской авиабазы. Точнее, "нашей совместной базы", демонстративно поправил себя министр обороны России Сергей Шойгу. Он сообщил о грядущей рекогносцировке днем ранее, когда участвовал в заседании глав оборонных ведомств СНГ в Минске.

Итак, первый вывод: Москва, вероятно, пошла на компромисс с белорусским руководством в вопросе статуса базы. Хотя это может быть и просто вербальной уловкой. Никаких документов публика не видит, и эта непрозрачность только добавляет страсти критикам-оппозиционерам, твердящим о сдаче независимости.

Второй вывод: от базы Беларуси никуда не деться. Шойгу вновь артикулировал надежду на то, что уже в этом году здесь появится российская авиационная комендатура.

В апреле, когда после первого сенсационного заявления Шойгу о будущей базе подняла шум белорусская оппозиция и встрепенулся Запад, Александр Лукашенко пытался смягчить пиаровский негатив: "Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы. В какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители…".

Теперь Москва дает понять: база, и никаких гвоздей. Ну ладно, давайте назовем совместной.


Москве нужен плацдарм для ответа на ЕвроПРО

С одной стороны, такой статус базы более удобен для Лукашенко, считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Хотя бы потому, что подразумевает ротацию командования. Впрочем, если россияне подселятся на одну из наших действующих авиабаз, то, отметил собеседник в комментарии для Naviny.by, минусом для белорусской стороны может стать очевидный — "может быть, в пять-десять раз" — разрыв в зарплатах персонала.

С чисто военной же точки зрения не принципиально, где размещать российский (или смешанный) авиаполк — в Березе, Барановичах или Бобруйске, считает аналитик. "Для самолетов с форсажной скоростью полторы-две тысячи километров в час расстояние в 150 километров — не вопрос", — говорит Поротников. Напротив, в глубине территории аэродром лучше защищен.

Напомню: независимые эксперты сразу раскусили, что российский авиаполк в Беларуси — это ответ на планы США разместить элементы ПРО в Польше. Минский аналитик Александр Алесин подчеркнул, что одна из последних версий Су-30, которые предполагается разместить в Беларуси, предусматривает возможность интеграции в комплекс бортового вооружения ракет тактического комплекса Club-А c дальностью стрельбы до 300 км. "Так что эти самолеты вполне можно будет рассматривать в качестве потенциального средства нейтрализации объектов ЕвроПРО в случае их размещения на территории Польши", — заключил Алесин.

А на днях это вольно или невольно подтвердил де-факто в интервью "Белорусской военной газете" заместитель начальника белорусского Генштаба полковник Олег Кривонос. Тем самым профессионал в погонах опроверг высокопоставленного дипломата — российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, неуклюже уверявшего, что план посадить авиабазу в Беларуси с ПРО не связан.

Если переводить на понятный обывателю язык, то вся эта свистопляска вокруг авиабазы означает, что Беларусь хотят использовать как арену, на которой Россия намерена поигрывать мускулами перед Европой и Штатами.


Противоядие от "условного Сидорского"

В чем же интерес Лукашенко? Логика проста. Во-первых, Россия проплатит усиление своего стратегического присутствия здесь. Такая подпитка весьма кстати под выборы 2015 года. Во-вторых, Москва, заинтересованная в стабильности Беларуси как своего стратегического плацдарма, не станет на грядущих выборах поддерживать гипотетического номенклатурного соперника бессменного президента Беларуси.

Между тем если кто и способен всерьез потягаться с Лукашенко, то именно "тяжеловес от номенклатуры", отмечала политолог Ольга Абрамова на недавней аналитической конференции "Рубикон-2013" в Таллинне. Там в ходе дискуссии даже появился термин "условный Сидорский" — по фамилии бывшего премьера, которого одно время активно прочили в конкуренты Лукашенко. Так вот, для последнего авиабаза — это еще и страховка, что условного Сидорского с силуэтом Кремля за спиной не будет.

Ради таких выгод действующий руководитель наверняка готов стерпеть комариные укусы оппозиции и даже некоторый ропот обывателей, также неоднозначно воспринявших весть о будущем российском военном объекте. Натовцам же шуметь не с руки: Польша уже размещает у себя американские F-16.


Россия законсервирует деградацию Беларуси

Минусом же для Беларуси, по мнению Поротникова, является то, что практически гарантированное в случае появления российской авиабазы сохранение объемов помощи от Москвы консервирует в Беларуси отставание, деградацию. Аналитик также прогнозирует, что в случае смены власти в стране этот объект может стать точкой политического напряжения в отношениях с Москвой, как это случилось в грузино-российских отношениях после прихода к власти Михаила Саакашвили.

Лукашенко тоже понимает, что эта авиабаза — палка о двух концах. Потому и пытался если не дезавуировать, то хотя бы подкорректировать в пиаровском плане заявление Шойгу. Таким образом белорусский официальный лидер, возможно, вступил в спор с будущим президентом России. Андрей Поротников не исключает, что Шойгу станет преемником Владимира Путина, причем даже на досрочных выборах.

Ну, почему Шойгу — более-менее понятно: фигура популярная, погоны импонируют консерваторам, вместе с тем упертым ретроградом не выглядит. А почему досрочные выборы? Свою Площадь — Болотную — Кремль в духе белорусского режима подавил, белоленточников, взбунтовавшийся было "креативный класс", загнал под лавки.

Тем не менее, полагает Поротников, Путину нечем хвастаться, "внутри страны достижений нет", наблюдается стагнация. И потому лучше передать власть надежному сменщику, пока есть электоральная поддержка.


Несогласным скажут: от винта!

Впрочем, белорусам интересны не столько интриги вокруг кремлевского трона, сколько перспективы влияния России на судьбу нашей страны.

Перед каждыми выборами среди соперников Лукашенко находятся персоны, которые пытаются разыграть российскую карту, уверяют, что смогли бы лучше него наладить отношения с Москвой. Но основная часть белорусской оппозиции стоит на антиимперских, проевропейских позициях, убеждена, что великодержавность в России неискоренима и с этой страной лучше держать ухо востро, отстраивать с ней полноценную границу. Для гарантий же цивилизованного развития и сохранения независимости — вступать в ЕС, а то и НАТО.

В широких слоях белорусского общества, как отмечает доктор социологии Олег Манаев, пророссийские настроения тоже постепенно ослабевают.

Но, может, Россия способна измениться, стать демократической, соскочить с нефтяной иглы и сделать ставку на инновационный путь развития?

Умом Россию, конечно, не понять, но вырваться из ловушки сырьевой экономики вкупе с ужасающей коррупцией этой стране будет крайне непросто. Сырьевой характер ее экономики мешает проводить реформы, отметил в интервью для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. "Российская элита не думает или мало думает о будущем", — подчеркнул собеседник.

Впрочем, он не исключает, что в перспективе страна повторит путь азиатских тигров вроде Южной Кореи, где в результате авторитарной экономической модернизации вырос средний класс, потребовавший и политических прав. Но в России, где средний класс тоже удовлетворил уже базовые потребности, "нарастил жирок" и хочет больше свободы, вероятный процесс реформ, либерализации, по прогнозу эксперта, может занять очень много времени.

Мельянцов также согласен с тем, что "в головах российской элиты — экономической, политической и особенно военной — сидит имперскость, ностальгия по былому величию Советского союза и Российской империи". Стремление восстановить былое влияние реализуется, в частности, и через военно-политическое сотрудничество с Беларусью, подчеркивает эксперт.

Таким образом, надежды на то, что восточная соседка станет оплотом экономического прогресса и демократическим катализатором для Беларуси, на сегодня призрачны. Потенциальный маршал Шойгу в Кремле — тоже темная лошадка. А вот воронка евразийской интеграции засасывает нашу страну уже сегодня. И в свой военный аэродром Кремль превращает Беларусь уже сейчас.

И хотя война с НАТО может привидеться лишь в глубоком бреду, жизнь на военном аэродроме — не самый комфортный и перспективный вариант для белорусов. Тем, у кого свой взгляд на будущее страны, скажут коротко: от винта!

Новости по теме

Новости других СМИ