Союзное государство: стоит ли бросать деньги на ветер?

"Товарищ.online"

Сегодня в Минске пройдет очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Помимо депутатов в работе сессии участвуют представители Постоянного комитета Союзного государства, а также ряда министерств и ведомств двух стран.

Разумеется, как это принято, много будет говориться о дружбе и братстве двух народов, о взаимовыгодном сотрудничестве, о планах на будущее.
А есть ли реальная польза от Союзного государства? Есть ли будущее у Союза? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

Лукашенко пользуется Союзом эффективнее, чем руководители России

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, Союзное государство – это своеобразный внешнеполитический проект Александра Лукашенко и Кремля.

"Единое государство" без государства и гражданства. "Союз" с большим числом торговых барьеров. Проект с благими намерениями, которым прекрасно пользуются контрабандисты, олигархи и операторы "серого" финансового рынка. Для этих людей польза от проекта "Союзное государство" есть. Они без контроля на границе реализуют схемы по уходу от налогов или их оптимизации", - отмечает эксперт.

Впрочем, не все так плохо. Экономист говорит, что этот проект открыл многим белорусским производителям емкий российский рынок. Они имеют на нем гораздо лучшие условия торговли, чем, скажем, поляки, немцы или корейцы.

От наличия Союзного государства, безусловно, выиграл белорусский президент. "На протяжении более 10 лет Александр Лукашенко смог добиться от Кремля благоприятных условий торговли по нефти, нефтепродуктам и газу. Союзное государство - это был, по сути дела, своеобразный политический фьючерс от Лукашенко Кремлю. Причем дата выполнения белорусской стороной своих обязательств является открытой", - подчеркнул Ярослав Романчук.

Кроме этого, отмечает эксперт, избранные белорусы на "союзной" теме сколотили многомиллионные состояния. Перепало и обыкновенным людям: домашние хозяйства нашей страны продолжают платить небольшие деньги за ЖКУ, да и бензин у нас был и пока остается одним из самых дешевых в Европе.

"Наконец, как союзнику, Россия выдавала нам кредиты, оказывала всяческую дипломатическую и информационную поддержку. Едва ли Россия пошла на ценовые уступки по нефти и газу для Беларуси без проекта "Союзное государство". Нет сомнений, что Александр Лукашенко пользуется им гораздо эффективнее, чем руководители России. Открытым остается вопрос: что будет, когда Кремль потребует в гораздо более жесткой форме возвращать долги по долгоиграющему политическому фьючерсу?" - спрашивает экономист.

Доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов считает, что для Беларуси "все интеграционные процессы с Россией означают цивилизационное и экономическое отставание от развитых государств".

Для России Беларусь, утверждает эксперт, это лишь возможность "показать свою силу и мощь, чему она сама, благодаря правлению Лукашенко, способствует". К сожалению, отмечает он, для недемократической Беларуси нет других вариантов, кроме как быть в союзе с Россией. В свою очередь, для России авторитарная Беларусь – это "гарантия защиты ее интересов в регионе".

Поэтому, по его мнению, Союз будет существовать, как и новый Евразийский союз, "пока будет функционировать недемократическая система".

Президенты денег на "посиделки" не считают

Не секрет, что подобные нынешней сессии Парламентского собрания влетают в копеечку. В то же время, все прекрасно понимают, что союзные депутаты будут действовать в рамках уже достигнутых межгосударственных договоренностей. А все основные ключевые вопросы, как обычно, решаются лишь на самом высоком уровне.

Так стоит ли выбрасывать деньги на ветер?

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ