Литовский министр: Беларусь в нарушение процедур торопит Литву провести прения по Островецской АЭС

BNS

Литовский министр по вопросам окружающей среды отметает обвинения со стороны белорусских политиков в том, что Литва игнорирует предложение провести открытые прения по строящейся вблизи Литвы (в Островце) Белорусской АЭС - по словам Валентинаса Мазурониса, страна придерживается установленных правил. Между тем Беларусь, по его словам, в нарушение процедур торопит Литву как можно скорее провести открытые прения.

"Литва точно не игнорирует предложения Беларуси. Они хотят перепрыгнуть некоторые процедуры и в нарушение Конвенции Эспоо как можно скорее провести открытые прения, а мы стоим на позиции, что процедуры нужно соблюдать", - сказал Мазуронис BNS.

По его словам, министерство в мае получило ответы Беларуси и сейчас эксперты их анализируют.

"Конвенция Эспоо предусматривает, что сначала страна дает ответы, которые потом пересматривают эксперты. Мы сейчас на этом этапе. Потом запрашиваются уточнения ответов, производится анализ оценки воздействия на окружающую среду и только потом, когда эксперты уже полностью ознакомились, организуются открытые прения", - объяснил BNS министр.

Вице-министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Виталий Кулик в среду заявил, что Литва не отвечает на предложения страны провести консультации относительно строительства Белорусской АЭС.

Приняв во внимание жалобу Литвы комитет по реализации Конвенции Эспоо ООН в апреле этого года обязал Беларусь продолжить процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции, чтобы ответить на все заданные Литвой вопросы и оценить все комментарии.

Первую АЭС мощностью 2,4 гигаватта Беларусь рассчитывает построить с финансовой помощью России в Гродненской области, под Островцом, всего в 50 км от Вильнюса.

Новости по теме

Новости других СМИ