ЛДП предлагает запретить косвенную рекламу алкоголя и закрыть ночники

Павел Дядин, UDF.BY

Либерально-демократическая партия, безусловно, поддерживает все подготовленные изменения в законодательство, направленные на ужесточение ответственности за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения как административной, так и уголовной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЛДП, распространенном 13 июня

"Мы всегда имели на этот счет очень чёткую позицию. Ещё в октябре месяце прошлого года ЛДП обратилась к руководству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь с законодательной инициативой, направленной на принятие комплекса мер, призванных существенно сократить количество правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков за рулем", - сообщает пресс-служба либералных демократов.

Большинство предложений ЛДП нашло свое отражение в тех, изменениях, которые сегодня подготовлены для рассмотрения и принятия ПП НС РБ.

Вместе с тем, ЛДП считает, что принятые меры решают лишь часть проблем.

"Необходим комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы деалкоголизации общества, ведь в Беларуси эта проблема очень актуальна", - говорится в сообщении.

ЛДП напоминает, что по итогам прошлого года спиртных напитков в Беларуси реализовано 13,3 литра на душу населения при норме 8 литров.

"Это страшная цифра. Превалирующая часть преступлений правонарушения осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, рушатся семьи, страдают дети, люди теряют работу, не видят смысла жизни, а причина во многих случаях одна – пьянство. Мы чётко должны понимать, что если не бороться с этим по-настоящему, белорусская нация не будет здоровой, а значит, не будет будущего, - отмечается в сообщении либеральных демократов. - К сожалению не все государственные органы понимают или не хотят понимать эту проблему. Реальной борьбой занимаются лишь правоохранительные органы (милиция, прокуратура, следственный комитет), Министерство образования РБ и Министерство здравоохранения РБ, а также немногочисленные общественные организации. А некоторые чиновники, продолжают требовать реализовывать спиртные напитки все больше и больше с каждым годом, причем на территории своей же страны, лоббируются круглосуточные магазины с продажей алкогольных напитков как в ночное, так и в дневное время суток".

Либерально-демократическая партия, предлагает перечень мер, направленных на борьбу с деалкоголизацией населения и выработанных с учетом мирового опыта. Среди них - продажа спиртных напитков только в специализированных магазинах, ограничение продажи спиртных напитков в ночное время суток, усиление ответственности за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним, полный запрет прямой или косвенной рекламы спиртных напитков.

"Эти меры лишь часть того, что нам надо сделать. Мы понимаем, что одними запретами проблему не решить, только вместе, общими усилиями всех государственных органов, политических партий и общественных организаций мы можем что-то сделать", - сообщает пресс-служба ЛДП.

В ближайшее время в офисе либеральных демократов состоится круглый стол по обсуждению данного вопроса с участием всех заинтересованных общественных организаций, политических партий, гражданских активистов, по результатам которого нами будет направлено обращение во все государственные органы со всеми предложениями.

Новости по теме

    "Пускай пьют, хоть зальются"

    С 26 августа вступило в силу ночное ограничение на реализацию алкогольных напитков в объектах розничной сети. Запрет касается всех видов алкогольных напитков стоимостью ниже 1,5 базовой величины.подробности

Новости других СМИ