Литва и Латвия лоббируют Макея

Сергей Ивановский, "Белорусский партизан"

По информации "Белорусского партизана", отношения Беларуси и Евросоюза находятся накануне давно ожидаемой разморозки, причем белорусские власти, вероятно, решили взять своих европейских коллег измором.

Несмотря на внешне спокойную обстановку, по имеющимся данным, официальный Минск прикладывает колоссальные дипломатические усилия с целью убедить Брюссель в необходимости начала диалога. Правда, диалог предлагается начать на белорусских на условиях.

Вторая половина 2013 года, возможно, станет переломным моментом в этом вопросе. Считается, что Беларусь попытается максимально использовать председательство соседней Литвы в Совете Евросоюза в этот период времени и, по некоторым данным, литовские коллеги пообещали оказать белорусским властям со своей стороны возможное содействие.

По данным “Белорусского партизана”, в последние недели литовский МИД во главе с министром иностранных дел Линасом Линкявичусом (до этого работавшего послом в Беларуси — прим. БП) ведет самую активную работу с целью принятия Советом Европейского союза решения, смягчающего позицию Европы по белорусскому вопросу. В качестве первого шага рассматривается снятие ограничительных мер (санкций) в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

Как уже писал "Белорусский партизан", 11 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас сообщил, что "государства Евросоюза приближаются к соглашению о том, что ограничения ЕС, применяемые в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, могут быть приостановлены уже в июне".

Примечательно, что в этот же день в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел Германии и Литвы Гидо Вестеревелле и Линаса Линкявичуса.

Литва и Латвия лоббируют Макея

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле принял в МИД своего литовского коллегу Линаса Линкявичуса. Это первый официальный визит Линкявичуса в Берлин в качестве министра иностранных дел. В центре переговоров были двусторонние и региональные вопросы. Начиная с 1 июля, Литва на полгода примет председательство в Совете Евросоюза.

"Германия окажет литовскому президентству в Совете полную поддержку", - заверил Гидо Вестервелле.

"Сотрудничество ЕС с его восточными соседями стало ключевой темой разговора. В рамках запланированной на ноябрь 2013 в Вильнюсе встречи на высшем уровне глав государств и правительств Вестервелле и Линкявичус обменялись мнениями о значении и перспективах "Восточного партнерства", - сообщается на официальном сайте МИД Германии.

По информации "БП", вопрос о снятии визовых санкций с Макея стал одним из ключевых пунктов переговоров в Берлине, так как Германия, наряду с Великобританией, Австрией и Нидерландами, остается государством, которое пока блокирует окончательное одобрение данной инициативы. Какое решение было принято по результатам переговоров с Вестервелле по этому вопросу и было ли принято вообще, пока не известно.

Следует также напомнить, что не меньшую активность по белорусскому вопросу проявляют и власти Латвии. Как мы уже писали, глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс 22 апреля на заседании руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге выступил с предложением пригласить в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства Владимира Макея.

В любом случае на сегодняшний день есть основания полагать, что белорусский МИД, заручившись поддержкой коллег из Латвии и Литвы, самым активным образом пытается склонить Евросоюз к смягчению позиции по белорусскому вопросу. Возможно именно с этом контексте следует рассматривать также и заметную активность по белорусскому вопросу и евродепутата от Литвы Юстаса Палецкиса, подготовившего в качестве руководителя парламентского группы по Беларуси доклад о ситуации в республике, вызваший волну критики и возражений со стороны белорусской оппозиции, а также правозащитников и демократических активистов.

Увенчаются ли успехом эти инициативы европейских политиков и "многовекторные" дипломатические усилия официального Минска, станет ясно в самое ближайшее время. Пока представители того же Совета Европы настаивают на том, чтобы Минск освободил политзаключенных.

Новости по теме

Новости других СМИ