В Беларуси меньше свободы слова, чем в Зимбабве и Иране

"Хартия-97"

Несмотря на появление в киосках двух независимых газет, по уровню свободы слова Беларусь на 188 месте в мире.

188-е место из 195 занимает Беларусь в Индексе свободы слова за 2009 год, составленном американским исследовательским центром "Freedom House".

Уже много лет Беларусь находится в категории несвободных стран – таких, где, по оценкам "Freedom House", свободные СМИ или отсутствуют вообще, или присутствуют в незначительном количестве. В прошлом году Беларусь была на том же 188 месте, а в позапрошлом на 186-м, напоминает "Радыё Свабода".

"Мы не наблюдали существенных изменений, которые улучшили бы ситуацию со свободой слова в стране. Фактически за пять лет, если наблюдать за ситуацией в этом регионе, Беларусь – одна из тех стран, где самое наибольшее понижение уровня свободы слова и очень, очень неблагоприятная среда для свободы СМИ", - заявил руководитель "Freedom House" Кристофер Уолкер.

В отчете исследована ситуация в 195 странах мира. Согласно "Freedom House", 64 из них имеют статус несвободных по индексу свободы слова. В восьмерку с самыми низкими оценками попали Беларусь (188), Узбекистан (189), Куба (190), Эритрея (191), Ливия (192), Бирма (193), Туркменистан (194) и Северная Корея (195), которая замыкает список. Выше чем Беларусь оценку получили Экваториальная Гвинея (187), Зимбабве (186), Иран (182) и другие страны.

Первое место в мире в рейтинге свободы слова занимает Исландия, за ней идут Финляндия и Норвегия. Соседние с Беларусью Литва находится на 18 месте, Латвия на 23-м, Польша на 24-м месте, в этих странах СМИ признаны свободными, соседняя Украина – на 55-м месте – в категории частично свободных. Россия, как и Беларусь, имеет статус несвободной страны и находится на 174 месте. Кстати, в 2003 году Россия еще была в списке "частично свободных", с тех пор наблюдается понижение ее рейтинга.

"Freedom House" отмечает негативное влияние мирового финансового кризиса на свободу медиа. Но, если в свободных странах это привело к сокращению финансирования СМИ, то в странах с деспотичными правительствами кризис дал новые инструменты для увеличения контроля властей над СМИ.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец не считает выводы "Freedom House" неожиданными, потому что Беларусь ежегодно подпадает под критику международных правозащитных организаций:

"Даже те шаги, которые были сделаны в конце прошлого года, — возвращение в систему распространения изданий "Народная воля" и "Наша Ніва" и некоторые позитивные моменты, связанные с использование нового закона о СМИ, - скорее свидетельствуют о некоторых показательных моментах, а не о системных шагах, которые на самом деле могут изменить ситуацию. И если мы читаем рекомендации Европейского парламента Беларуси в области средств массовой информации, мы видим, что ни одна рекомендация не выполняется, несмотря на то, что у нас якобы происходит диалог с Европой.

Если считать общественно-политические издания, то у нас и трех десятков не наберется. И почти половина выброшена из системы распространения. И некоторые даже не могут печататься в Беларуси. Во-вторых – проблема с регистрацией иностранных корреспондентов и их деятельность в Беларуси. В последнее время мы наблюдаем только усиление давления на них. В течение последних двух месяцев большинство независимых изданий, которые снова обратились к "Белпочте" и "Союзпечати", чтобы их вернули в систему распространения, подписку и киоски, получили почти под копирку одни отказы",
- сообщил Андрей Бастунец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров