Уволенный министр энергетики стал профсоюзным деятелем


Уволенный указом президента Беларуси 18 апреля 2013 года за провалы в управлении энергетической отраслью бывший министр энергетики Александр Озерец возглавил отдел охраны здоровья и безопасности труда Белорусского профсоюза работников энергетики.

Об этом сообщает сайт praca-by.info.

Напомним, накануне освобождения от должности министра президент Лукашенко подверг работу Минэнерго резкой критике. Он заявил, что крайне недоволен работой энергетического комплекса страны и потребовал детально проверить обоснованность формирования тарифов на тепло – и электроэнергию. Энергетики у нас сформировали "государство в государстве", с элементами мафии и банды, сказал тогда Лукашенко.

Подобные обвинения не помешали Белорусскому профсоюзу работников энергетики привлечь бывшего министра к делу защиты прав трудящихся. В профсоюзе подтвердили, что Александр Озерец возглавил отдел охраны здоровья и безопасности труда профсоюза.

Руководитель юридической службы профсоюза РЭП Жанна Заприварина считает, что это решение не только противоестественно по своей сути, но и нарушает правила самой же Федерации, поскольку нельзя занять должность главного технического инспектора, не поработав рядовым техническим инспектором.

Постановлением Президиума Федерации профсоюзов Беларуси 25 августа 2010 года утверждено положение о технической инспекции труда ФПБ, согласно которому главными техническими инспекторами труда могут быть лица с высшим техническим образованием и стажем работы в должности технического инспектора труда или инспектора по охране труда не менее трех лет, – пояснила профсоюзный юрист, добавив, что в соответствие с пунктом 8 данного положения технический инспектор назначается на должность по согласованию с технической инспекцией труда Совета ФПБ с последующим утверждением Президиумом Совета ФПБ.

– То есть Федерация профсоюзов Беларуси не должна была пропустить на должность главного технического инспектора человека без стажа работы в должности технического инспектора труда или инспектора по охране труда. А в послужном списке Озерца нет указания на то, что у него есть опыт такой работы, – подытожила Жанна Заприварина.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич напомнил, что в советские времена несправившихся с работой цековских деятелей тоже отправляли в профсоюз.

История повторяется, – сказал профсоюзный лидер. – До сих пор таких случаев еще не было, чтобы бывший министр стал главным техническим инспектором профсоюза. В связи с этим у меня вопрос ко всем работникам энергетики: вам такой профсоюз нужен? Для чего вы платите взносы? Вас защитит бывший министр, который не хотел подписывать с вами тарифное соглашение?

Справка. Александр Владимирович Озерец родился 9 мая 1953 года в деревне Горбацевичи Бобруйского района. В 1976 году окончил Белорусский политехнический институт, в 1993-м — Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь.

В 1976—1987 годах работал инженером ПТО, инженером группы режимов, начальником смены котлотурбинного цеха, старшим инженером — руководителем лаборатории металлов, заместителем начальника котлотурбинного цеха Витебской ТЭЦ “Белглавэнерго”. В 1987—2000 годах — начальник службы теплотехнического оборудования РЭУ “Витебскэнерго”, заместитель главного инженера по теплотехнической части ПО “Витебскэнерго”, заместитель генерального директора Витебского производственного объединения энергетики и электрификации. В 2000—2006 годах — генеральный директор республиканского унитарного предприятия электроэнергетики “Витебскэнерго”.

С мая 2006 по апрель 2013 года занимал пост министра энергетики Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ