Пять фактов о новом руководителе "Космос ТВ" Вадиме Зайцеве

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Бывший председатель КГБ получил новое место работы.

Бывший председатель КГБ Вадим Зайцев, исчезнув из поля зрения в ноябре 2012 года, неожиданно стал руководителем компании "Космос-ТВ" — крупнейшего частного кабельного оператора в Минске.

Еще полгода назад Зайцев считался одним из самых влиятельныз силовиков. "Наша Нива" напоминает некоторые факты из биографии отставного кагэбиста.


1. Получил должность после теракта

Имя Вадима Зайцева широкой общественности стало известно после теракта 2008 года у стелы "Минск — город-герой". Заместителя председателя Госпогранкомитета Зайцева назначили председателем Комитета государственной безопасности вместо Юрия Жадобина, который на короткий срок перешел работать в Совет безопасности. Кстати, те изменения в руководстве страны были оценены как сигнал Европе. Лукашенко тогда уволил "ястребов" Шеймана и Невыгласа.

Назначив уроженца Украины Зайцева, Лукашенко продолжил советскую традицию, согласно которой в руководство органов госбезопасности не назначали этнических белорусов. В советские времена лишь в 1924—1925 гг. ГПУ Беларуси возглавлял белорус — Филипп Медведь.


2. Шире стали вестись вербовки

Именно во времена Вадима Зайцева начали широко озвучиваться общественными активистами случаи вербовки. Причем, вербовали создателей независимых интернет-ресурсов, гей-активистов, модераторов групп в социальной сети Вконтакте.

Особенно частыми вербовки стали после президентских выборов в СИЗО КГБ ("американке"). Оказавшись в невыносимых условиях, были завербованы кандидат в президенты Алесь Михалевич, руководитель штаба Андрея Санникова Владимир Кобец. Но они, озвучив факт вербовки, публично отказались от сотрудничества. Остальные заключенные "американки" также признавались, что к ним приходили с подобными предложениями.


3. Имел разговор с Андреем Санниковым

"31 декабря у меня состоялся вынужденный разговор с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка. Когда я отказался, то Зайцев сказал, что против них применят более жесткие методы. Я был поражен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка", — такие показания на суде давал кандидат в президенты Андрей Санников.

Накануне предыдущих президентских выборов Зайцев сообщал о задержании курьеров оппозиции, но нигде потом подробностей не было. Так существовали ли они вообще?


4. Подмял Генпрокуратуру, МВД

Уже спустя месяц после назначения Зайцева на должность председателя были существенно расширены полномочия Комитета. Было разрешено проводить оперативно-розыскные мероприятия, принимать решения по мере удержания и совершать отдельные процессуальные действия по постановлению председателя КГБ. Являвшийся тогда генеральным прокурором Григорий Василевич не согласился с такими предложениями.

Вскоре Генпрокуратура пострадала от нововведений. Согласно постановлению Вадима Зайцева было заведено уголовное дело на следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светлану Байкову.

Именно при Зайцеве развернулось "охотничье дело", которое стало апогеем межусобной войны КГБ и МВД. "Чекисты" одержали победу. Продолжались аресты в Госконтроле.


5. Как с мишками

Ситуация с отставкой Вадима Зайцева напомнила августовскую историю с руководителем пограничного комитета Игорем Рачковским. Тогда официальные источники отрицали факт шведского плюшевого десанта над Беларусью, пока в дело не вмешался Лукашенко.

Накануне отставки Зайцева в КГБ так же отрицали факт самоубийства одного из сотрудников. Лукашенко подтвердил, что подполковник Козак действительно покончил с собой.

Напомним, Рачковского спустя какое-то время простили, назначив вице-президентом НОК. Зайцев же всплыл лишь спустя полгода, причем в любопытном месте — частном бизнесе.

Новости по теме

Новости других СМИ