Роман Яковлевский: Белорусский правитель лишился поддержки стран-изгоев


Теперь, когда на политической арене нет ни Ахмадинеджада, ни друга Чавеса, Лукашенко весьма сложно будет оставаться услышанным.

Такое мнение сайту charter97.org высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя избрание реформатора Хассана Роухани президентом Ирана.

"Действительно, нового президента-богослова называют реформатором. Но, по мнению серьезных экспертов, не стоит ожидать, что Иран резко изменит внешнеполитический курс в сторону сближения с Западом. Многое будет зависеть от того, как будет Запад себя вести по отношению к ядерной программе. Определенный компромисс возможен. Внешняя политика Ирана будет зависеть не только от него самого, но и от того, как будет складываться ситуация вокруг этой страны", - отметил политический обозреватель.

Он добавил, что отношения Тегерана с Минском во многом определялись личными отношениями между ушедшим Ахмадинежадом и Лукашенко.

"Оба они умели раздражать Запад полным своим единством взглядов на миропорядок. А если вспомнить скандальные заявления Ахмадинежада насчет Холокоста и Государства Израиль, то былая демонстрация "полного единства взглядов" неоднократно возбуждала внимание мирового сообщества и к Лукашенко. Говорят, что у нового президента Ирана исчезнут из лексикона задиристые заявления на упомянутые темы. Но Израиль останется для Ирана главным соперником в регионе", - уверен Роман Яковлевский.

Он считает, что сейчас, когда на политической арене нет ни Ахмадинеджада, ни друга Уго Чавеса, белорусскому правителю весьма сложно будет оставаться услышанным даже в реликтовом Движении неприсоединения локомотивом и реаниматорами которого пытались быть эти три деятеля.

"Конечно, иранское общество для нас воспринимается, как закрытое, но, тем не менее, там есть ощутимые элементы демократии. Никто до последнего момента не мог предсказать итоги. Выборы, которые прошли, являются элементом демократии, но той, которую называют нелиберальной, а в сегодняшней Беларуси вертикальная власть больше склонна учить других, чем учиться самой", - подытожил политический обозреватель.

Напомним, в субботу представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов избран президентом Ирана.

Выборный президент Ирана занимает подчиненное положение по отношению к духовному лидеру Исламской республики.

Страна-изгой поддерживает тесные контакты с официальным Минском. Сотрудничество между Беларусью и Ираном затрагивает, в том числе, и военные вопросы. Лукашенко и другие чиновники неоднократно посещали Тегеран. В феврале 2013 года белорусского правителя снова пригласили в столицу Ирана.

Новости по теме

Новости других СМИ