Почему Украина не Беларусь

Павел Шеремет, "Радыё Свабода"

Для человека, который родился и вырос в Беларуси, который сформировался как журналист в Беларуси, переезд в Украину оборачивается культурным шоком.

Невозможно в двух словах объяснить, чем Украина отличается от Беларуси и чем во многом схожа. Все-таки это очень разные государства, очень по-разному организованные общества, очень разные политические традиции.

Общие черты, разумеется, есть, поскольку все мы вышли из советской империи. Белоруса в Украине может шокировать то, что государство там очень слабое, белорус привык к тому, что все или почти все в его жизни зависит от органов местной власти, от ЖЭКа, наконец, от президента - от установки спутниковой антенны на крыше дома до работы и даже личной жизни. Белорус, попадая в Украину, иногда теряется и даже раздражается, когда видит эту вольницу.

Однако эта слабость государства не означает, что люди в Украине живут хуже, чем в Беларуси - даже наоборот. Для белоруса, который привык связывать свое благополучие с государством, странно, что государство в Украине слабее, но люди в массе своей богаче, чем в Беларуси.


Свободы в Украине на порядок больше

Что касается политической ситуации, то свобод в Украине на порядок больше, чем в Беларуси. То же самое касается и журналистики - возможностей самореализации в Украине гораздо больше. И это касается не только политической журналистики, но и тех, кто пишет о культуре, о шоу-бизнес. В Украине шоу-бизнес есть, в Беларуси - нет. Как и политики.

Поэтому если раньше можно было встретить много белорусов в Москве, то сейчас много белорусских журналистов обосновались в Киеве - белорусы в теле- и радиоэфире. И в каждом большом телевизионном музыкальном проекте белорусы если не побеждают, то обязательно входят в тройку финалистов.

Разумеется, Украина - недемократическая страна, а если точнее, украинская власть - недемократическая. Она более легитимна, чем белорусская, так как нарушения и фальсификации во время любых выборов в Украине несоизмеримо меньшие, чем в Беларуси. В Беларуси выборов просто нет, от президентских до местных. В Украине они сохранились и победа Януковича ни у кого не вызывает сомнений.

В парламенте у партии власти нету конституционной большинства, там присутствует несколько реально оппозиционных партий.


Судный день президентских выборов

Хотя ситуация в Украине обостряется, и это связано с перспективой президентских выборов 2015 году. Для Януковича эти выборы очень важны. Если он их проиграет, велики шансы на то, что он поменяется местами с Юлией Тимошенко. Дело тут даже не в нем лично, а в "коллективном Януковиче". Поражение нынешнего президента приведет к колоссального перападелу собственности и поэтому окружение Януковича будет бороться за его победу не на жизнь, а на смерть.

Политтехнологи здесь пытаются разыграть карту партии Свободы, чтобы Янукович мог говорить, что если не я, то к власти придут националисты и страна рухнет в гражданскую войну. Кстати, очень похоже на Лукашенко, который много лет использовал жупел "Народного фронта".


Мы, белорусы, в душе тоже европейцы

Украинское общество больше ориентировано на Европу, чем белорусское. Для украинцев вопрос выбора между Европой и Россией решен - они ориентированы на Евросоюз, и не только культурно, идеологически, но и экономически, что нельзя сказать о Беларуси. Мы, белорусы, в душе, разумеется, тоже европейцы, но взгляд многих из нас обращен на Москву в ожидании постоянной экономической помощи.

Россия давит на Украину, чтобы втянуть ее в таможенный союз, но давит не так, как в свое время давила на президента Лукашенко. Лукашенко Россия всегда кормила, подкупала, использовала в основном пряник, чтобы втянуть Беларусь в орбиту своих интересов. Но помня о многих годах схемы "нефть в обмен на разговоры", помня, что за каждый шаг Лукашенко Москва платила сверхцену, относительно Киева избрана другая тактика - тактика кнута. Украина в 4 раза больше Беларуси, и ее не заманишь ежегодными подарками в 3-5 миллиардов долларов. К тому же в Москве считают, что жесткая линия в отношении Украины будет более эффективной, так как страна находится в тяжелом экономическом положении.

Пока украинское руководство не идет на уступки Москве, пока у Януковича, премьера Азарова и партии власти в целом преобладает проевропейская риторика. Но что будет дальше, сказать трудно, так как Януковичу, чтобы победить в 2015 году, нужно много денег. Европа ему таких денег не даст, там могут дать инвестиции, рассчитанные на десятилетия. Однако Януковичу деньги нужны здесь и сейчас.

Так что существует вероятность, что он пойдет на определенные уступки. Однако сделать ему это будет сложно, так как, повторюсь, проевропейские устремления украинцев выражены более ярко, чем у белорусов, и каждый шаг Януковича в сторону России будет вызывать бурную реакцию значительной части украинского общества.


Сила слабoго государства

Украина неоднородна в отличие от Беларуси. Белорусская власть - это власть диктатора, власть одного человека. В Украине это почти невозможно, она неоднородна и этнически, и экономически, в ней всегда будут различные сильные группировки. В этом и сила Украины, и ее слабость. Эта разнообразие позволяет различным группировкам и внешним силам раскачивать ситуацию, провоцировать конфликты.

У всех есть ощущение, что для Украины сейчас наступает момент истины, что страна находится на исторических перекрестках перед выбором между европейским и евразийским путями.

Но для журналиста работать в Украине гораздо интереснее, чем в Беларуси. В Украине бурная политическая жизнь, иногда может и слишком, в Украине много героев, много актеров. И всегда есть о чем говорить и что обсуждать.

Павел Шеремет - основатель популярного интернет-ресурса "Белорусский партизан". До недавнего времени был ведущим программы на телеканале TVI.

Новости по теме

Новости других СМИ