Гайдукевич: Лебедько и Калякин привели страну к тому, где она сейчас

Змитер Лукашук, Еврорадио, фото и видео автора

Заместитель председателя ЛДПБ прошелся по оппозиции и чиновникам, похвалил себя и Позняка и сравнил суд за шпионаж с судом за теракт в метро.

Рассказывать заранее обещанную "правду о бегущей политической ситуации" заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич начинает с охаивания самой идеи "Народного референдума".

Олег Гайдукевич: Дмитриев (заместитель лидера кампании "Говори правду". — прим. Еврорадио) придумал этот "Народный референдум". Пообещал деньги БНФ — поэтому они и подключились, пообещал деньги "За свободу" — они подключились к этим процессам. Все связано с деньгами! Никакого "Народного референдума" никогда не будет, никаких подписей никто никогда не соберет, никаких вопросов никто никогда не вынесет. Все это было сделано для одной цели — заработать деньги.


Гайдукевич: Лебедько и Калякин привели страну к тому, где она сейчас


Мол, сейчас распишут программу мероприятий на несколько лет вперед и пойдут с ней по европейским фондам — просить под свою идею денег. И это, возмущается Гайдукевич, вместо того, чтобы готовиться к местным и президентским выборам! Как это делает ЛДПБ.

Олег Гайдукевич: Город Минск и все областные центры республики — уже кандидаты готовы (к участию в осенних выборах в местные советы. — прим. Еврорадио). Сейчас мы начинаем готовить кандидатов в местные советы — уходим в провинцию.


И будет этих кандидатов не меньше 6 тысяч! По этому случаю даже специальное предвыборное собрание партии планируют провести в концертном зале "Минск" — в других помещениях не хватит места всем делегатам.

Гайдукевич: Лебедько и Калякин привели страну к тому, где она сейчас


Но на "Народном референдуме" и БНФ с "За свободу" Гайдукевич не останавливается — идет дальше громить оппозицию. Находит виновных в том, что у нас не развивается гражданское общество.

Олег Гайдукевич: Кто виноват в том, что в стране нет реформ гражданского общества, нет партийных списков и демократия находится не на том уровне, на котором хотелось бы нам, нашей партии?! Кроме того, что власть не делает того, что мы просим, то виноваты в этом больше всего они — лидеры оппозиции, которые сидят там с 1996 года. Лебедько, Калякин — все депутаты Верховного совета последнего созыва. Это они в 1996 году привели страну к тому, где она находится теперь!


А сейчас, говорит Гайдукевич, только тем и занимаются, что радикальными действиями дискредитируют всю оппозицию. Видимо, имеется в виду ЛДПБ. И уходить из политики не хотят, давать дорогу молодым, возмущается недавний милиционер. Правда, выясняется, что и молодые из других партий не нравятся Гайдукевичу.

Олег Гайдукевич: Посадили моего бывшего заместителя в тюрьму. Открываю видео: Ольга Карач (руководитель гражданской инициативы "Наш дом". — прим. Еврорадио) с такой ненавистью: "Вот, ты сидишь в тюрьме", — и складывает ему какие-то сексуальные принадлежности, трусы, еще что-то. И ты баллотируешься кандидатом в президенты?! У тебя в душе столько ненависти — о чем ты думаешь, как ты можешь об этом говорить? Ты — политик?! Откуда у женщины столько ненависти?!


Гайдукевич: Лебедько и Калякин привели страну к тому, где она сейчас


Не оправдал надежд и молодой лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. Зато Гайдукевич похвалил Зенона Позняка.

Олег Гайдукевич: Зенон Позняк — настоящий лидер Белорусского народного фронта. Он был им и остался. Как уехал Зенон Позняк — нет Фронта, он перестал существовать. Если раньше БНФ была правой партией, то сейчас она целиком продалась Западу и никакого отношения к защите национальных интересов не имеет.


Да и "Белая Русь" — пенсионеры-функционеры-консерваторы, которые против любых реформ. Досталось от Гайдукевича чиновникам, которые ничего не делают для того, чтобы "разгрузить склады", и депутатам парламента, которые этих чиновников не вызывают на "разборки".

Олег Гайдукевич: Он (чиновник. — прим. Еврорадио) повесил портрет президента в кабинете и сидит целый день под этим портретом — неприкасаемый такой! Пока его не посадят или не снимут. И его никто не трогает. А наши депутаты никого не зовут — отвечают на острые вопросы. Они там то "голубых" обсуждают, то еще что — надо заниматься конкретными делами!

И предлагает раздать членам ЛДПБ образцы продукции, цены, а те направят их по всему миру — продвигать белорусское. Но в ответ есть у либерал-демократов ко власти одно маленькое требование: избирать депутатов по партийным спискам. Хотя бы не всех, а половину. Ну, чтобы через полгода склады снова затоваренными не стояли.

Отвечая на вопрос Еврорадио насчет суда над Гайдуковым, бывший начальник Фрунзенского РОВД перестает быть многословным. Но соглашается: напрасно суд сделали закрытым.

Олег Гайдукевич: Власть совершает ошибку, что ничего не рассказывает — как всегда. Как в метро — потом никто не поверит, что это сделали Коновалов и Ковалев. И почему не поверило общество? Потому что не надо было ничего скрывать! Так и здесь: расскажите, как и что, докажите, шпион — в тюрьму! А так — я не понял, какой он шпион и что он мог шпионить.


И лишь глава государства не услышал от Гайдукевича-младшего ничего дурного и ни слова критики. Сложилось впечатление, что только все вышеперечисленные мешают президенту и ЛДПБ навести в стране порядок и дать людям покой и благополучие.

Новости по теме

Новости других СМИ