Белорусы потребовали освобождения политзаключенных

"Хартия-97"

Мирная акция с требованием освободить политзаключенных прошла 12 марта на Октябрьской площади Минска.

В 18.00 на Октябрьскую площадь Минска вышли более 100 человек – активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь", "Маладога Фронта", Партии БНФ, "Молодой Беларуси", партии "Белорусская христианская демократия".

Участники акции держали в руках портреты политических заключенных – недавно арестованных лидеров предпринимателей из Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, активиста "Маладога Фронта" Артема Дубского и покончившей жизнь самоубийством после приговора к 2,5 годам ограничения свободы правозащитницы Яны Поляковой.

Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


На Октябрьскую площадь пришли известные в стране люди – активисты "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель, Змитер Бородко, Павел Юхневич, лидер "Маладога Фронта" Змитер Дашкевич, председатель Партии Белорусского Народного Фронта Лявон Борщевский, лидер "Маладой Беларуси" Артур Финькевич, сопредседатель партии "Белорусская христианской демократия" Павел Северинец, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, бывший политзаключенный, активист "Европейской Беларуси" Александр Борозенко, а также простые минчане.

Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


Акция длилась в течение 40 минут. Все это время демонстранты практически беспрерывно скандировали "Свободу политзаключенным!", "Жыве Беларусь", "Требуем прекратить политический террор!". Были развернуты две большие растяжки "Свободу политзаключенным!" и флаг Европейского Союза. Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель зачитал заявление, обращенное к руководству Евросоюза:

Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


"13 октября прошлого года Совет Европейского Союза приостановил визовые санкции в отношении белорусских властей и принял решение о возобновлении политических контактов с официальным Минском. Были названы определенные условия, при выполнении которых возможно сотрудничество между ЕС и Беларусью. Это, в первую очередь, отсутствие политзаключенных, демократизация избирательного законодательства, свобода слова и свобода собраний. Прошло пять месяцев с момента принятия этого решения, и мы видим, что ситуация не меняется. Ни одно из требований ЕС не выполнено. Репрессии против оппозиции не прекратились, а, напротив, только усилились. В Беларуси по-прежнему остаются политические узники, и мы требуем их немедленного освобождения!".

Белорусы потребовали освобождения политзаключенных


За акцией оппозиции наблюдали несколько десятков сотрудников милиции и ОМОНа в штатском. Все происходящее снималось на видеокамеру. Присутствовало на площади и руководство ГУВД Мингорисполкома.

Сотрудники милиции пытались заставить людей уйти с площади, объявляя через мегафон, что мирно стоящие на площади с портретами политзаключенных люди проводят "несанкционированную акцию" и против них может быть применена физическая сила. Однако на этот раз, в отличие от акций 14 и 16 февраля, акция оппозиции разогнана не была.

"Это еще раз доказывает, что оппозиция проводит исключительно мирные акции. И если милиция не устраивает провокации, не разгоняет людей, жестоко избивая их – то акции проходят в мирной, цивилизованной форме. Мы вышли на площадь, чтобы показать, что наш голос очень важен, мы хотим показать мировой общественности, что в Беларуси есть политзаключенные и за свободу надо бороться"
, - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Евгений Афнагель.

В конце акции молодежные лидеры призвали минчан придти на Октябрьскую площадь Минска в День солидарности 16 марта, в 20.00, чтобы снова потребовать от властей немедленного освобождения Узников совести.

поделиться

Новости по теме

    Остановим политические репрессии!

    Провести 12 марта, в 18.00 на Октябрьской площади акцию с требованием освобождения политзаключенных призвали лидеры молодежного движения Беларуси. В этот день Минск посетит комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер.подробности

Новости партнёров