Лукашенко: Упреки в отсутствии свободы слова говорят лицемерные люди

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в мире нет абсолютной свободы слова и универсальной формулы, которая бы обеспечила объективность прессы.

"Как вы, вероятно, слышали, Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще смешно кого-то упрекать в отсутствии свободы слова с появлением интернета", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске, выступая перед участниками Всемирного конгресса русской прессы.

По словам главы государства, упреки в отсутствии свободы слова "обычно говорят лицемерные люди". "Сами они прекрасно понимают, что в мире нет абсолютной свободы. Тот, кто независим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов от ошибок, эмоций и заблуждений собственных журналистов", - сказал А.Лукашенко.

Президент считает, что "универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует". "И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа", – отметил А.Лукашенко. "На свет божий постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций", - добавил президент.

По его словам, "новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы". "Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов", - заявил глава государства.

В частности, по его словам, если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, "то сегодня совершенно неясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже назавтра оказывается обычной уткой, пустым трепом или провокацией".

Между тем А.Лукашенко видит в этом явлении и положительную сторону. "Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать, а, соответственно, будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику", - заявил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ