Ползучая экспансия Кремля продолжается

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Кремль снизошел до просьб официального Минска, согласовав нефтяной баланс с Минском на 3 квартал. Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что Беларусь получит в третьем квартале 5,75 миллиона тонн нефти, как и в первом, и во втором.

"Белнефтехим" сообщил эту новость еще 18 июня. Зная страсть Минска выдавать желаемое за действительно, все начали искать подтверждения информации в российских источниках. Но Кремль подтвердил ее только 20 июня - после отчета Лукашенко о поездке в Киев перед Путиным во время телефонного разговора накануне.

Напрашивается версия, что между российской нефтью и визитом Лукашенко в Киев существует связь.

- Я не думаю, что согласование нефтяного баланса на третий квартал может быть прямо связано с последними встречами Лукашенко с Януковичем и телефонным разговором с Путиным. Для Януковича Лукашенко в роли "почтальона Путина" никак не представляется. Впрочем, как и для самого Путина. Не та степень бескорыстного "братства" в их отношениях, которая могла бы располагать к доверию, - считает Роман Яковлевский.

Политический обозреватель полагает, что Кремль согласовал нефтяной баланс сугубо из-за прагматических соображений:

- О двусторонних отношениях Минска с Москвой раньше говорили преимущественно как о братских, подразумевая под этим безвозмездную помощь белорусскому стратегическому союзнику. С появлением Путина в Кремле эти отношения приобрели жестко прагматическое содержание. В том числе – и в поставках энергоресурсов. Их низкая цена для Беларуси, по задумке путинского руководства, должна компенсироваться преференциями для российского капитала и приобретением интересных для него белорусских объектов собственности. О том, что данный процесс успешно продолжается, может свидетельствовать и последняя информация о поставках российской нефти, - отметил эксперт.

Однако Кремль напрямую увязал нефтяной баланс с реализацией пяти белорусско-российских проектов. А здесь подвижек-то нет.

Роман Яковлевский не согласен с такой постановкой вопроса:

- Нам неизвестно, что на самом деле там происходит. Но судя по этой информации, можно предположить, что подвижки все же есть.

Новости по теме

Новости других СМИ