Сегодня в Беларуси именно те, кто говорит на мове, оказались в положении чемоданного ожидания депортации

Сергей Стаховский, "Салідарнасць"

Экс-кандидат в президенты 2010 года, поэт Владимир Некляев прокомментировал свежее заявление Лукашенко о том, что "были времена, когда крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей".

— Ничего подобного не было даже близко, — сказал "Салiдарнасцi" в экспресс-комментарии лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. — Миф об изгнании русских, о том, что они сидели буквально на чемоданах в ожидании эшелона, который депортирует их в Россию, — это старая выдумка самого Александра Лукашенко. А сейчас он и сам поверил придуманному, и уверен, что так все и было. Это он — спаситель русскоговорящего населения Беларуси от притеснений со стороны националистов. Очень типичное для Лукашенко поведение, рассчитанное на пророссийский электорат. А поскольку у нас русскоговорящих больше чем тех, кто использует белорусский язык, данная тактика себя оправдывала.

На практике оказалось наоборот. Сегодня в Беларуси именно те, кто говорит на мове, оказались в положении чемоданного ожидания депортации.

Напомним, вчера глава Беларуси принял учатие во Всемирном конгрессе русской прессы, который проходит в Минске. В начале речи он озвучил, что "сегодня совершенно неясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией", после чего, говоря о "родном русском языке", заявил: "Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Одной из причин поражения наших националистов является то, что они были ярыми противниками русского языка".

Новости по теме

Новости других СМИ