Самосейко: Вопрос отмены смертной казни выходит за рамки права


Вопрос отмены смертной казни лежит не в прагматической, а в морально-духовной плоскости и выходит за рамки права. Об этом сегодня на круглом столе "Религия и смертная казнь" заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко, который возглавляет парламентскую рабочую группу по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос отмены смертной казни лежит не в прагматической, а в морально-духовной плоскости, и этот вопрос выходит за рамки права",
- сказал парламентарий. Также он отметил, что вопрос отмены такой меры наказания обсуждался на протяжении всей истории развития цивилизованного общества и всегда вызывал споры.

Депутат подчеркнул, что этот вопрос нельзя решить без учета реалий жизни и всех "за" и "против". Кроме того, Николай Самосейко сказал, что нужно учесть различные мнения, в том числе точки зрения религиозных конфессий.

В свою очередь гендиректор по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя в очередной раз заявил о позиции международной организации, которую он представляет, по поводу того, что смертную казнь необходимо отменить. В то же время он сказал: "Но мы все понимаем, что у каждой страны есть свои традиции и культура, и они, конечно, отражаются на правовой системе". Также, на его взгляд, для решения вопроса отмены исключительной меры наказания нужно время. В частности, для этого нужны реформы пенитенциарной системы.

Как отметила руководитель представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, отмена смертной казни - это, как правило, политическое решение, которое принимается вместе с преодолением общественного мнения. На ее взгляд, политики и общественные деятели должны убеждать население в необходимости такого шага. Также она поблагодарила за возможность участия в мероприятии: "Хотела бы поблагодарить организаторов круглого стола и Николая Самосейко лично".

Свое мнение высказал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь Мишель Ренери. В том числе он сказал: "Отмена смертной казни - это не только политическое решение, которое могут принять высшие эшелоны власти, но и вопрос морали и совести".

Круглый стол "Религия и смертная казнь", проходящий сегодня в Минске, организован белорусскими властями и Советом Европы. В нем принимают участие дипломаты, белорусские парламентарии, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, а также представители ПАСЕ, Конституционного суда Беларуси, религиозного сообщества и т.д.

Новости по теме

Новости других СМИ