Сегодня министры иностранных дел стран ЕС могут исключить Макея из "черного списка"


На понедельник, 24 июня, запланировано ежемесячное заседание министров иностранных дел стран, входящих в Евросоюз.

На нем из списка невъездных на территорию Евросоюза могут исключить главу внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея.

Первым о возможности снятия визовых санкций с господина Макея сообщил 10 дней назад заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. Тогда он говорил, что ограничения могут быть сняты на то время, пока Владимир Макей будет занимать должность министра. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который в конце прошлой недели встречался с рядом европейских политиков, так комментирует для "Свободы" ситуацию:

- Такое решение на политическом уровне действительно существует. Но технически, юридически оно еще не оформлено. Дискуссия на эту тему продолжается. И во время последней встречи с европейскими политиками в Вильнюсе мы этот вопрос обсуждали.

Здесь слабое место какое? Есть правило - то есть эти "черные списки". И когда говорят о исключение из правил, то получается, что исключение сильнее самого правила. И в этом есть парадокс. Если бы уже так стоял вопрос, что нужно принципиально кого-то пригласить в Европу от власти, чтобы передать ему сильное послание со стороны Брюсселя, то есть много людей, которые не находятся в этом списке и могли бы выполнить эту роль. Я думаю, слабость этого решения в том, что делается исключение для человека из списка. И это понимают многие политики.

Есть страны, которые больше интересуются Беларусью. Это наши ближайшие соседи - Польша, Литва, Латвия. И страны, для которых восточный вектор политики всегда являлся сильным. Это - Швеция, Нидерланды. На сегодняшний день наиболее жесткой позиции придерживается Польша. И это отслеживается и по Европарламенту, и по Министерству иностранных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ