Глава МИД Литвы объяснил, зачем ЕС сделал Макея въездным


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сказал, что он ждет своего белорусского коллегу Владимира Макея в Брюсселе в июле, чтобы обсудить вопрос политзаключенных в Беларуси.

Разговор с представителем Литвы, которая начинает полугодовое председательство в Евросоюзе в июле, провел брюссельский корреспондент "Свабоды" Рикард Юзьвяк.

- Почему вы решили снять визовые ограничения с Владимира Макея?

- Решено так, чтобы установить канал связи, потому что нам нужно поддерживать связь, нам надо говорить - не только слушать, но и передавать сообщения напрямую. Это основная причина. В июле у нас будет встреча, на которой мы будем иметь больше информации и обсудим дальнейшие шаги. Мы считаем, что мы должны взаимодействовать с Беларусью, чтобы склонить ее к каким-то изменениям в отношении, особенно в отношении политзаключенных. Для этого нужно использовать все средства и все каналы.

- Вы ожидаете Макея в Брюсселе в июле?

- Я жду. Разумеется, решение будут принимать в Минске, но я ожидаю, что сегодняшнее наше решение будет ими воспринято положительно.

- Считаете ли вы, что в отношении других лиц в этом списке также стоит снять визовые ограничения?

- Здесь нужно действовать осторожно, такие шаги можно обсуждать и рассуждать только после того, как наступят какие-то изменения в Беларуси. К сожалению, пока что ситуация не сильно изменилась. Своим сегодняшним решением мы никого не награждаем, мы только устанавливаем канал связи для взаимодействия, чтобы побудить какие-то изменения.

- Если говорить о саммите ЕС и стран Восточного партнерства в Вильнюсе, то кто будет представлять Беларусь - Макей?

- Я смогу ответить на этот вопрос только после встречи министров иностранных дел ЕС в июле.

Новости по теме

Новости других СМИ