Яковлевский: Приостановление санкций против Макея — поражение Европы

Еврорадио

Политический обозреватель считает, что, приостанавливая санкции, Брюссель отказывается от принципиальной позиции по белорусским политзаключенным.

А значит, колеблется и не знает, что делать.

Напомним, 24 июня Совет ЕС по иностранным делам сделал въездным в Европу министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В документе говорится, что эта мера принята для упрощения дипломатических контактов между Евросоюзом и Беларусью.

Роман Яковлевский: "Это выглядит отказом от прежней принципиальной позиции. Ведь Евросоюз все время подчеркивал, что Макей оказался в этом списке не как министр [на момент принятия визовых санкций Владимир Макей возглавлял Администрацию президента. — Еврорадио], а как Макей. Да, он стал министром иностранных дел. Но ведь он не перестал быть Макеем! Такой шаг Европы был бы логичным, если бы мы узнали, что политзаключенные на свободе. А этого не происходит".

По мнению Яковлевского, не исключено, что между ЕС и белорусскими властями достигнуто негласное соглашение, содержание которого мы пока не знаем. Еще одна версия: приостановка действия визовых санкций вплотную связана с брюссельским заседанием министров "Восточного партнерства", запланированным на июль.

Новости по теме

Новости других СМИ