Белорусские депутаты примут участие в заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии


Белорусские депутаты примут участие в заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, которое пройдет 27 июня в Страсбурге, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Палате представителей.

Белорусскую сторону представит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Николай Самосейко, а также председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля.

Как пояснили в парламенте, на этом заседании будет обсужден вопрос об исключительной мере наказания, то есть смертной казни, в Беларуси.

"Думаю, что одним из центральных вопросов будет вопрос о смертной казни, по реформированию избирательного законодательства, возможно, законодательства о СМИ", - сказал Николай Самосейко, комментируя участие белорусских депутатов в заседании. Он также сообщил, что будет заслушан доклад спецдокладичка ПАСЕ по Беларуси Андерса Херкеля. "Знаем, что он выдерживает не совсем конструктивную линию в отношении Беларуси, наверное, потому что пользуется односторонними источниками - от оппозиционных структур, с властями Беларуси у него нет большого желания сотрудничать", - отметил депутат.

Вместе с тем парламентарий как позитивный момент отмечает то, что впервые на заседании комитета будут присутствовать белорусские депутаты. "Все-таки надеюсь, что это посещение даст стимул дальнейшему равноправному и уважительному диалогу. И надеюсь на то, что наши коллеги из ПА ОБСЕ тоже понимают, что перспектива именно за этим", - подчеркнул Николай Самосейко.

Новости по теме

Новости других СМИ