Восемь крупных коррупционных дел возбуждено прокурорами Минской области с начала года


Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин.

Имели место факты взятки должностными лицами, хищений, использования государственного имущества в личных целях и прочие.

В частности, уголовное дело по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями) было возбуждено в отношении директора унитарного предприятия "Племптицерепродуктор "Правда". Он подозревается в приписке по итогам уборочной кампании в августе-сентябре 2011 года в целях создания видимости благополучия хозяйства более 1,1 тыс.т зерна. Фактически зерно собрано не было, однако под уборку были списаны деньги. Причиненный хозяйству ущерб составил более Br46 млн. К настоящему времени ущерб полностью возмещен. Следствие по этому делу пока не закончено. Подозреваемый может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

В марте было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 УК (превышение власти) в отношении директора Новосверженского лесозавода. Подозреваемый, находясь в командировке в Германии, выходя за рамки предоставленных полномочий, подписал дополнительное соглашение к договору на поставку оборудования предприятию, тем самым значительно ухудшив его характеристики. Лесозаводу причинен ущерб на сумму более Br1 млрд.

В апреле возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 в отношении директора филиала "Вилейкарайгаз", который, злоупотребляя служебными полномочиями, безвозмездно в рабочее время систематически привлекал работников и использовал технику предприятия для строительно-монтажных и ремонтных работ на принадлежащих ему и его близким родственникам объектах недвижимости. Размер ущерб пока составляет около Br13 млн. Дело расследует управление Следственного комитета по Минской области.

Кроме того, установлены множественные факты нарушения порядка проведения конкурсов и аукционов при проведении государственными предприятиями и учреждениями закупок товаров и услуг. Согласно ст.20 Закона "О борьбе с коррупцией" эти правонарушения квалифицированы как создающие условия для коррупции.

Всего в этом году прокуроры провели 42 проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, в ходе которых вынесено 32 представления, 10 предписаний, 1 протест. По результатам проверок 49 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом два - освобождены от занимаемых должностей. К административной ответственности привлечены восемь граждан, еще пять - к материальной.

Кроме того, Олег Лаврухин коснулся темы гибели и травматизма людей на дорогах области. По его словам, каждое пятое ДТП с пострадавшими в Беларуси происходит именно в Минском регионе.

"Мы всерьез обеспокоены проблемой гибели и травматизма людей на дорогах. Через Минщину проходят основные магистрали страны, транспортные потоки увеличиваются с каждым годом, и вопрос безопасности должен стоять на первом месте. Пока же около 20% всех ДТП, происходящих в стране, регистрируются именно на территории Минской области. Конечно, можно говорить о халатности водителей, игнорировании ими ПДД, о бездумном поведении пешеходов, которое зачастую приводит к трагедии, однако многое зависит от правоохранителей", - заявил прокурор.

Олег Лаврухин отметил, что недавно на базе УВД Миноблисполкома было проведено координационное совещание, в котором приняли участие компетентные органы. "Нами были выработаны и приняты действенные меры, направленные на решение проблемы аварийности и смертности на дорогах региона. Соответствующие решения направлены компетентным органам для исполнения. Результат их работы будет тщательным образом проанализирован", - подчеркнул прокурор.

Прокуратура области обеспокоена и проблемой гибели людей от внешних причин (суициды, утопления, гибель на пожарах). "Мы постоянно держим эти случаи в поле зрения. В частности, с наступлением теплых дней и купального сезона были приняты меры по недопущению несчастных случаев. Пляжи и акватории приведены в хорошее состояние, соответствующее законодательству, недостатки устранены. Утоплений по сравнению с прошлым годом стало меньше", - отметил Олег Лаврухин.

В целом динамика преступности на протяжении последних лет стабильно снижается по всем направлениям. В 2012 году по сравнению с 2011-м преступность сократилась почти на четверть. Этому способствует активная работа всей правоохранительной системы.

Новости по теме

Новости других СМИ