Российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде'

РБК

Российская авиационная база в Беларуси будет находиться в городе Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой. Функционировать она начнет уже в 2013г., сообщил сегодня журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Он отметил, что Россия впервые создает в Беларуси свою авиабазу. По его словам, создание авиабазы предусмотрено межправительственным соглашением об укреплении военной составляющей Союзного государства. "Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", - пояснил он.

"Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Беларуси", - добавил генерал.

На вопрос, будет ли авиабаза чисто российской или российско-белорусской, В.Бондарев сказал: "Сначала она будет российской, а потом посмотрим". Он добавил, что обустраивать базу будет белорусская сторона, а РФ будет ей помогать.

По его словам, на аэродроме "Лида" не потребуется возводить какие-либо новые объекты для обеспечения функционирования российской авиабазы. "Там будет работать наша комендатура, но строить там ничего не надо, там все есть", - уточнил он.

Как рассказал В.Бондарев, на базе будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3. Позднее будет рассмотрена возможность усиления авиагруппировки другими российскими боевыми самолетами, добавил глава ВВС России.

Новости по теме

Новости других СМИ