Линкявичус: Председательство Литвы в ЕС - шанс и оппозиции, и для властей Беларуси

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Утром 27 июня в Вильнюсе прошла встреча министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

С белорусской стороны в ней участвовали председатель ОГП Анатолий Лебедько, один из лидеров гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский.

"Устами министра заявлено, что для Литвы Беларусь пункт основной повестки дня во время ее председательства в Евросоюзе. Литва на самом деле заинтересована в том, чтобы на самом деле если не решить белорусскую проблему (здесь все мы реалисты), то сделать так, чтобы в этом деле был замечен некий прогресс. И на это будет направлена работа и самого министерства, и всей Литвы.

Вместе с тем в Литве говорят, что это шанс не только для оппозиции и сторонников перемен, но и для власти. И я так понимаю, что литовцы пытаются говорить и с официальным Минском, говоря, что их председательство – это шанс и для вас.

При этом Вильнюс подчеркивает, что проблема политзаключенных была и остается вопросом номер 1. Его никто не снимает с повестки дня"
, – заявил Анатолий Лебедько "Радыё Свабода".

"Нам было сказано, что если в Восточном партнерстве со всеми исключениями участвует официальный Минск, то очень важно сохранить баланс через поддержку Евросоюзом и демократической оппозиции. Поэтому ее участие должно быть также зафиксировано на всех мероприятиях Восточного партнерства. Это было очень позитивно воспринято", – добавил в интервью "Радыё Свабода" Андрей Дмитриев, представитель кампании "Говори правду".

Виталий Рымашевский: "Господин министр еще просил передать сигнал белорусскому обществу о том, что снятие санкций с Макея носит временный характер, что это на полгода, и что ни вопрос политзаключенных, ни вопрос их освобождения и реабилитации, ни вопрос прав человека, особенно учитывая, что здесь ситуация даже ухудшается с возбуждением новых уголовных дел, не снимаются с повестки дня. Мы обсуждали возможный формат участия белорусских демократических сил на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе, поскольку полностью открыт для этого литовский МИД. Уже есть предварительное согласие высоких представителей других государств организовать встречи во время саммита и с представителями демократического сообщества Беларуси – партиями, гражданским обществом".

Новости по теме

Новости других СМИ