Двери в Совет Европы открыты для Беларуси - ключи находятся в Минске


27 июня на заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии выступил докладчик по Беларуси Андрес Херкель. В работе комиссии приняла участие делегация членов Палаты представителей в составе Николая Самосейко и Александра Зазули. Возможно ли возобновление диалога между официальным Минском и Советом Европы?

Херкель считает, что "конечно же, возможно". "Но это сейчас в первую очередь зависит от Беларуси. То есть у нас была встреча и были подняты некоторые вопросы - о смертной казни, о политических заключенных. Мы в этом плане дискутировали в присутствии довольно большого количества парламентариев, в том числе и президента Парламентской ассамблеи. Также был поднят вопрос о том, возможен ли мой визит для установления фактов в Беларусь для подготовки моего доклада. Но на этот счет, конечно, такого ответа не было. Мы говорили о смертной казни, о референдуме 1996 года и так далее. Европейские парламентарии сказали, что общественное мнение и политические решения иногда не совпадают. Это был обычный обмен мнениями. Но новым было то, что после очень долгого периода был такой контакт. И теперь мы ждем того, каким будет ответ в Минске на эти подняты вопросы. И я очень благодарен президенту Парламентской ассамблеи Миньону, что не только я, но и он поднял вопрос о моем возможном визите в Минск. Но на этот счет ясного ответа пока нет. Но я сказал, что буду готовить доклад независимо от того, будет визит или нет. Но визит, конечно, нужен. Даже если доклад остается критическим, то сам факт визита остается положительным. И теперь все остальные вопросы о том, как мы будем дальше двигаться с диалогом, нужно задавать властям Беларуси. Ведь этот ответ в их руках, а не в наших", - приводит "Свабода" слова Херкеля.

В Беларуси прекрасно знают ценности Совета Европы и предпосылки, на которых строится диалог со многими странами, считает он. Херкель отметил, что официальный Минск не должен интерпретировать ценности, которые хранит Европа, как ультиматум. Но идти дальше без этих ценностей очень трудно: "Я не думаю, что смертная казнь - это единственная предпосылка. Есть очень много других вопросов. Это вопрос о политзаключенных, о свободных выборах и так далее. И мы должны показать, что двери в принципе можно открывать и теперь ключ у них. Они это должны использовать. Тем более что я последний раз был обвинен в том, что мы подготовили доклад без визита в Беларусь, то сейчас была возможность вновь поднять эти проблемы".

Новости по теме

Новости других СМИ