"Лукашенко живет сегодняшним днем и не видит повода готовить преемника"

Елена Данейко, Deutsche Welle

Зримых примет того, что президент Беларуси хочет передать власть по наследству, на сегодня нет, указывают эксперты. При этом они не исключают, что ситуация может измениться.

В руках Виктора Лукашенко, старшего сына президента Беларуси, сосредоточена сейчас немалая власть, признают опрошенные DW аналитики. По их мнению, иных фактов, свидетельствующих о подготовке к выстраиванию президентской династии Лукашенко, у общественности сегодня нет.

Поводом для новых дискуссий на тему, о том, что Лукашенко хочет видеть своим преемником старшего сына Виктора, стали слова якобы сказанные белорусским лидером в июньском интервью газете "Известия в Украине". Издание привело такую цитату Лукашенко: "Упрекают меня, что и старший сын хочет стать президентом, это ближе к истине".

Вопрос о преемственности

Вероятность проведения в Беларуси операции "преемник" аналитики обсуждают с конца 90-х, отмечает минский политолог Владимир Мацкевич. Правда, тогда речь шла не о сыновьях Лукашенко, а о людях из его ближайшего окружения. В те годы, говорит Мацкевич, еще кто-то надеялся, что некие приличия будут соблюдаться, и Лукашенко, несмотря на то, что к тому времени он уже нарушил конституцию, все же через какой-то срок уйдет с поста президента.

Однако, продолжает аналитик, реальная политическая ситуация в Беларуси сегодня не описывается никакими политологическими конструкциями. Поэтому, отмечает Мацкевича, сегодня и 15 лет назад вопрос о преемственности власти звучит по-разному - если в прошлом Александр Лукашенко планировал выстроить самовоспроизводящуюся систему власти, то сейчас очевидно, что белорусская модель нежизнеспособна без своего автора.

Если не Лукашенко, то кто?

Само появление вопроса о наследовании власти Владимир Мацкевич объясняет сложностью выбора преемника среди окружения Лукашенко в условиях отсутствия в Беларуси публичной политики как таковой. Да и это окружение, как выразился Мацкевич, сплошь состоит из людей послушных и безынициативных. "Мысли о передаче власти замыкаются на семье - это логика возраста и старения человека", - объясняет политолог.

И напоминает, что старший сын Лукашенко Виктор является помощником президента по национальной безопасности и членом Совбеза, курируя весь силовой блок. Но, считает Мацкевич, должность Виктора Лукашенко - чиновничья, и держится он на ней благодаря покровительству отца. Средний сын Дмитрий, глава президентского спортклуба и член НОК Беларуси, и вовсе является, по мнению политолога, "типичным прожигателем жизни" - отпрыском политика, облеченного большой властью.

Невероятно, но возможно?

Валерий Карбалевич, политический обозреватель и автор книги "Александр Лукашенко. Политический портрет", в свою очередь уверен, что проблема преемника сегодня в Беларуси неактуальна, потому что она возникает в случае, если существует вероятность ухода действующего главы государства в отставку. А президент никуда уходить не собирается, констатирует Карбалевич.

По его наблюдению, Виктору Лукашенко хоть формально и подчиняются сегодня все силовые структуры, сам он остается человеком непубличным, более того, его тяготит публичность. Но и особой необходимости быть на виду у него нет, замечает Карбалевич. Ведь пост Виктора Лукашенко не предполагает наличие у его обладателя какой-то общественной легитимности или утверждения со стороны парламента, пусть в нем и заседают назначенные властями депутаты.

Ничего исключать нельзя

Впрочем, личные качества старшего сына президента, по словам Валерия Карбалевича, имеют второстепенное значение при обсуждении вопроса о наследовании поста президента. Главное, что Александр Лукашенко не мыслит себе жизнь без власти.

Оставить ее он готов только в случае проблем со здоровьем, о чем президент сам неоднократно публично заявлял. А хоккейные, пусть и потешные, баталии подтверждают хорошую спортивную форму белорусского лидера, указывает Карбалевич.

Кроме того, продолжает он, немаловажно то, что Лукашенко - все-таки больше тактик, чем стратег, "он живет сегодняшним днем, и повода готовить себе преемника сейчас не видит". Однако и Валерий Карбалевич, и Владимир Мацкевич сходятся в том, что полностью отрицать вариант передачи власти в Беларуси по наследству в будущем нельзя. В местной архаичной политической системе может произойти даже то, что сегодня кажется невероятным и невозможным, ведь при нынешнем режиме переписать конституцию ничего не стоит, подводит итог Мацкевич.

Новости по теме

    Эксперт: Никто не может дать Лукашенко гарантий

    Зять главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев может стать наиболее вероятным преемником несменяемого президента республики, заявил в интервью газете "Коммерсант" советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.подробности

Новости других СМИ