Президент Венесуэлы может привезти Сноудена в Минск?

TUT.BY

Президент Венесуэлы Николас Мадуро может вывезти из России бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ США, информатора The Washington Post и The Guardian Эдварда Сноудена. Боливарианский лидер посетит Москву с официальным визитом 1-2 июля, пишут "Известия".

Приезд преемника Уго Чавеса был запланирован задолго до прилета Э.Сноудена в Москву. Однако на днях глава государства сделал громкое заявление о том, что Каракас готов принять американца.

Как сообщает РБК, источник в Администрации президента России Владимира Путина сообщил изданию, что вопрос о предоставлении политического убежища для Э.Сноудена будет подниматься на встрече двух политиков. "Окончательное решение о возможности предоставления политического убежища и способе перемещения Сноудена в Каракас примет Николас Мадуро", - добавил он.

Ранее сообщалось, что приютить американца может Эквадор, однако Вашингтон выступил с рядом громких заявлений, после чего Кито занял более острожную позицию и аннулировал транзитные документы беглого информатора.

Напомним, что после визита в Москву Николас Мадуро намерен приехать в Беларусь. По его словам, Минск он посетит сразу после того, как завершит участие в саммите Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), который пройдет 1-2 июля в Москве. "Мы заедем в Беларусь с тем, чтобы заключить важное соглашение по уборочной и другой технике", — цитирует Мадуро РИА "Новости".

В то же время пресс-секретарь МИД Андрей Савиных сособщал, что экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, которого США разыскивают за разглашение секретных данных, не обращался в МИД Беларуси по вопросу политического убежища.

Новости по теме

Новости других СМИ