БНФ протестует против увольнения политических активистов

UDF.BY

Зампрдседателя Партии БНФ Игорь Ляльков выступил с заявлением, в котором заявил о том, что в июне 2013 года активизировалась практика увольнения с работы членов оппозиционных политических партий.

Продлить трудовые контракты отказались с членом Сойма Партии БНФ доктором Иваном Шегой, членом ОГП и матерью политзаключенного доцентом Валентиной Олиневич, а также с лидером могилевской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" профессором Валерием Березиенко.

Партия БНФ рассматривает эти случаи как яркий пример существующей в Беларуси "запрета на профессию".

– Политически мотивированная дискриминация в праве на труд совершается правящим режимом в качестве преследования за гражданскую и политическую позицию указанных и других лиц, – отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой партии. Средством политического преследования становится непродление краткосрочных трудовых контрактов.

– Механизм увольнения на этом основании является привычной проявлением преследования тех лиц, которые не боятся выражать свою гражданскую позицию, являются членами оппозиционных политических партий и демократических общественных объединений. Массовое распространение краткосрочных трудовых контрактов в сфере образования, здравоохранения и других отраслей создает условия для лишения законного права на труд как политических активистов, так и рядовых работников, – отмечают в Партии БНФ.

Зампредседателя партии считает, что перед выборами депутатов местных советов власти избавляются с помощью увольнений от авторитетных лидеров общественного мнения, которые являются для них опасными конкурентами на выборах.

Партия БНФ заявляет о протесте против "позорной практики "запрета на профессию" и требует восстановить на работе всех лиц, уволенных по политическим мотивам, и прекратить дискриминацию политических оппонентов правящего режима в сфере трудовых отношений.

Представители ПБНФ также выражают солидарность с Иваном Шегой, Валентиной Олиневич и Валерием Березиенко и призывают к солидарности гражданское общество, трудовые коллективы, профессиональные союзы и правозащитные организации Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ